- Цели и задачи дисциплины
- Целью дисциплины «Введение в направление» по специальности Пищевая и биотехнология является формирование у студентах системы знаний и практических навыков в области пищевой биотехнологии для оценки последствий их профессиональной деятельности, при участии в решении практических социальных и экономических проблем в области современной пищевой промышленности, и принятия оптимальных решений. Главными задачами дисциплины являются изучение современных достижений пищевой биотехнологии и основные направления ее развития. Изучение традиционных биотехнологических процессов, используемых в различных областях пищевой промышленности. А также какова их роль в формировании потребительских свойств продовольственных товаров. Современная биотехнология базируется на достижениях различных наук и направлена на решение практических задач в различных областях человеческой деятельности. На основе знаний полученных при изучении данной дисциплины студент должен понимать свойства и общие закономерности превращений происходящих с различными микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности. Знать об основных этапах биотехнологического производства.
- Краткое содержание дисциплины
- Неотъемлемой частью научно-технического прогресса в технологии пищевой промышленности является повышение качества и биологической ценности продуктов питания. В настоящее время во всем мире решается задача не только обеспечения населения пищевыми продуктами, но и создания рационального, сбалансированного по всем незаменимым факторам питания. В этом большая роль отводится технологиям производства пищевых продуктов, позволяющим максимально сохранить и даже улучшить свойства исходного сырья. Пищевая биотехнология - современное и перспективное направление в пищевой промышленности, использующее биотехнологические процессы для получения пищевых продуктов и различных форм пищи. Направления биотехнологий в области пищевой промышленности: - создание новых методов переработки и хранения пищевых продуктов. - применение пищевых добавок (продуцируемых микроорганизмами аминокислот, органических кислот, полимеров и др.). - использование белка, синтезируемого одноклеточными микроорганизмами. - применение ферментов при переработке пищевого сырья. - использование микроорганизмов в бродильных производствах. - применение микроорганизмов в качестве заквасок, и многое другое. Биотехнология позволяет улучшить качество, питательную ценность и безопасность как сельскохозяйственных культур, так и продуктов животного происхождения, составляющих основу используемого пищевой промышленностью сырья. Кроме того, биотехнология предоставляет массу возможностей усовершенствования методов переработки сырья в конечные продукты: натуральные ароматизаторы и красители; новые технологические добавки, в том числе ферменты и эмульгаторы; заквасочные культуры; новые средства для утилизации отходов; экологически чистые производственные процессы; новые средства для обеспечения сохранения безопасности продуктов в процессе изготовления; и даже биоразрушаемую пластиковую упаковку, уничтожающую бактерии.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- Образование
- Учебный план 19.03.01, 2019, (4.0), Биотехнология
- Введение в направление подготовки