- Цели и задачи дисциплины
- Цель учебной дисциплины заключается в получении обучающимися базовых знаний в области кадровой политики в организациях в условиях рыночных отношений, наработка практических навыков решения внутриорганизационных, межличностных, межгрупповых проблем.. Главным результатом изучения курса является получение теоретических знаний в области кадровой работы с различными категориями персонала организации и практических навыков управления основными областями кадровой деятельности, создания внутриорганизационной атмосферы конструктивного сотрудничества, обеспечивающей повышение эффективности производства, развитие творческой инициативы, за счет чего возможно создание и усиление конкурентных преимуществ организации (предприятия). Задачи учебной дисциплины состоят в овладении студентами: - знаниями целей и методов управления персоналом, - знаниями способов развития творческой инициативы работников, - умениями строить стратегию развития персонала в соответствии со стратегией развития предприятия, - знаниями и навыками применения методов мотивации и стимулирования работников, - знаниями и навыками формирования структурных подразделений по управлению персоналом предприятия, - навыками преодоления конфликтных ситуаций и сопротивления персонала нововведениям, навыками разработки и принятия управленческих решений, обеспечивающих повышение эффективности деятельности организации. Кроме того, задачи дисциплины «Управление персоналом»: 1) в области организационно-управленческой деятельности заключаются в подготовке к: - участию в разработке и реализации корпоративной и конкурентной кадровой стратегии организации; - участию в разработке и реализации комплекса мероприятий операционного характера в соответствии с кадровой стратегией организации; - формированию организационной и управленческой структуры организаций; - планированию деятельности организации и подразделений; - организации работы исполнителей (команды исполнителей) для осуществления конкретных проектов, видов деятельности, работ; - мотивированию и стимулированию персонала организации, направленного на достижение стратегических и оперативных целей; 2) в области информационно-аналитической деятельности – в развитии навыков: - сбора, обработки и анализа информации о факторах внешней и внутренней среды организации для принятия управленческих решений; - создание и ведение баз данных по различным показателям функционирования организаций; - подготовки отчетов по результатам информационно-аналитической деятельности; - оценка эффективности управленческих решений; 3) в области предпринимательской деятельности задачи заключаются в: - организации предпринимательской деятельности.
- Краткое содержание дисциплины
- Кадровая политика: механизмы формирования и виды. Место и роль кадровой политики в политике организации. Характеристика основных направлений кадровой политики. Сущность, основные принципы и этапы стратегического управления организацией. Миссия организации. Формулировка и выбор стратегии, внешние и внутренние факторы, влияющие на определение и выбор стратегии организации. Оценка и контроль реализуемой стратегии. Понятие, стадии и этапы организационного проектирования. Состав комплексных функциональных подсистем системы управления персоналом. Состав проектируемых элементов производственной системы и системы управления организации. Характеристика этапов организационного проектирования. Совокупность целей организации. Базовое дерево целей организации. Структура целей персонала организации. Цели администрации в отношении персонала организации. Этапы процесса управления персоналом организации. Сущность и место кадрового планирования в системе управления персоналом организации. Цели и задачи кадрового планирования в организации. Содержание и уровни кадрового планирования, требования к кадровому планированию. Кадровый контроллинг и кадровое планирование. Система управления персоналом организации. Функции, направления деятельности и технология работы службы управления персоналом. Организация и этапы процесса отбора кандидатов на вакантную должность. Проведение и интерпретация результатов резюме, собеседование, интервью, анкетирование, тестирование. Внутренние и внешние источники набора персонала. Процесс найма работника: понятие и содержание. Порядок увольнения работников. Понятие и виды деловой карьеры. Профессиональная, внутриорганизационная карьера. Необходимость планирования деловой карьеры в организации.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-10 Способен определить события, которые могут влиять на деятельность организации, и управлять связанным с этими событиями риском, а также контроль отсутствия превышения предельно допустимого уровня риска организации и предоставление разумной гарантии достижения целей организации
- Образование
- Учебный план 38.03.01, 2025, (4.5), Экономика
- Управление персоналом