- Цели и задачи дисциплины
- Целью дисциплины является - освоение и современных технологий повышения ресурса подвижных соединений и мобильных энергетических средств в целом на основе теории «разумного» изнашивания"
- Краткое содержание дисциплины
- Дисциплина дает знания студентам в области трибологии (трения, износа и смазки), развивает навыки расчета, конструирования, испытания и эксплуатации узлов трения разного класса и назначения. Данный курс предполагает решение следующих основных задач: 1. На основе современных представлений механики ознакомление с процессом трения, который вызван взаимодействием сопряженных поверхностей твердых тел при относительном перемещении; 2. Получение необходимых сведений о триботехнических материалах (конструкционных и смазочных) и рациональных технологиях получения износо-стойких, антифрикционных и фрикционных покрытий и модифицированных поверхностных слоев на различных элементах узлов трения; 3. Изучение основных методов расчета сил, моментов и величин коэффициентов трения, а также методов оценки интенсивности изнашивания твердых тел при различных видах трения; 4. Ознакомление с основными методиками триботехнических испытаний и методами моделирования триботехнических процессов.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-3 Способен разрабатывать оптимальные принципиальные схемы пневматических и гидравлических систем, рассчитывать конструкцию их элементов и параметры работы, разрабатывать эскизные и технические проекты, программы их испытаний, разрабатывать комплекты конструкторской и эксплуатационной документации
- Образование
- Учебный план 15.03.02, 2025, (4.0), Технологические машины и оборудование
- Трибология и химмотология