- Цели и задачи дисциплины
- Цель курса: освоение основных концепций личности в психологии и их практических приложений. Задачи: - сформировать представление о моделях и концепциях личности в психологии - освоить диагностические методы и методы психологического воздействия, основанные на различных теориях личности, - научиться применять различные подходы к личности для практических целей в области психологии.
- Краткое содержание дисциплины
- Раздел 1. Теоретические представления о личности в психологии. Введение в теории личности. Развитие представлений о личности в психологии. Психодинамическое направление в теории личности. Основные положения теории З. Фрейда. Индивидуальная теория личности А. Адлера. Комплекс неполноценности и теория невроза в концепции А. Адлера. Аналитическая психология К.Г. Юнга. Архетипы коллективного бессознательного и принцип индивидуации в теории К.Г. Юнга. Эго-психология и связанные с ней направления. Психосоциальная теория Э.Эриксона. Гуманистическая теория Э.Фромма. Социокультурная теория К. Хорни. Бихевиоральное направление в теории личности. Теория оперантного научения Б.Ф. Скиннера. Социально-когнитивная теория личности А. Бандуры. Теория социального научения Дж. Роттера. Когнитивное направление в теории личности. Теория личных конструктов Дж. Келли. Теория поля К. Левина и ее влияние на психологию личности. Гуманистические теории личности. Теория самоактуализации А. Маслоу. Феноменологическое направление К. Роджерса. Гештальт-психология и её вклад в теорию личности. Сравнительный анализ различных теоретических направлений. Раздел 2. Практические приложения теорий личности. Исследование и диагностика в психологии личности. Соотношение теории и практики в психологии личности. Психоанализ, как практический метод психодинамического направления. Основные принципы психоаналитической терапии. Анализ ранних воспоминаний по А. Адлеру. Принципы работы с детьми в теории А. Адлера. Психологические типы К.Г. Юнга и их диагностика. Юнгианский анализ сновидений: основные принципы. Метод амплификации в аналитической терапии. Терапия неврозов в концепции К. Хорни. Терапия, основанная на оперантном научении. Основные принципы социально-когнитивной терапии. Исследование локуса контроля по Дж. Роттеру. Метод репертуарных решёток Дж. Келли. Применение теории поля К. Левина в практической психологии. Содержательные модели мотивации построение методов диагностики на их основе. Принципы клиент-центрированной терапии К. Роджерса. Я-концепция и её изучение. Принципы и методы гештальт-терапии.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-5 способностью к психологической диагностике, прогнозированию изменений и динамики уровня развития познавательной и мотивационно-волевой сферы, самосознания, психомоторики, способностей, характера, темперамента, функциональных состояний, личностных черт и акцентуаций в норме и при психических отклонениях с целью гармонизации психического функционирования человека
- Образование
- Учебный план
- Теории личности