Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология

Цели и задачи дисциплины
Цель преподавания и изучения дисциплины – формирование и развитие знаний у студентов в области стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия. Задачами преподавания и изучения дисциплины является - изучение основных направлений развития стандартизации, метрологии и сертификации; - изучение нормативной документации в области технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений и подтверждения соответствия; - знание Законов Российской Федерации «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей», «Об обеспечении единства измерений», "О стандартизации в РФ"которое позволит специалистам в области общественного питания иметь объективную информацию о состоянии производства, использовать методы и правила стандартизации, метрологии и сертификации для обеспечения высокого качества продукции и обеспечения ее конкурентоспособности.
Краткое содержание дисциплины
Изучаемый курс состоит из трех разделов: «Стандартизация», «Метрология»., "Подтверждение соответствия". В разделе «Стандартизация» рассматриваются правовые, организационные и методические основы стандартизации на национальном, региональном и международном уровнях; изучается Национальная система стандартизации, порядок разработки национальных стандартов, государственный надзор за стандартами и др. вопросы. В разделе «Метрология» показаны роль и функции измерений, значение метрологии в различных сферах деятельности, в том числе производственной, дается общая характеристика объектов измерений и факторы, влияющие на результат измерений; метрологический надзор; поверка и калибровка средств измерений. В разделе «Подтверждение соответствия» даются основные понятия, нормативно-техническое обеспечение данной процедуры, объекты, правила и порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации; изучаются структура и содержание гигиенических сертификатов и сертификатов соответствия, организация работы органов сертификации; международная практика сертификации.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ПК-3 ПК-3 Управляет текущей деятельностью предприятия питания, осуществляет технологический процесс производства продукции общественного питания
  • ПК-5 ПК-5 - Способен к организации и управлению системами качества на предприятиях общественного питания, внедрению инноваций в производство, информационного и документационного обеспечения
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.