- Цели и задачи дисциплины
- Цель преподавания и изучения дисциплины – формирование и развитие знаний у студентов в области стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия. Задачами преподавания и изучения дисциплины является: - изучение основных направлений развития стандартизации, метрологии и сертификации; стандартизации, подтверждения соответствия и метрологии; - изучение нормативной документации по стандартизации, обеспечению единства измерений и подтверждения соответствия; - знание Законов Российской Федерации «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей», «Об обеспечении единства измерений», "О стандартизации в РФ"которое позволит специалистам в области пищевой промышленности иметь объективную информацию о состоянии производства, использовать методы и правила стандартизации, метрологии и сертификации для обеспечения высокого качества продукции и обеспечения ее конкурентоспособности.
- Краткое содержание дисциплины
- Изучаемый курс состоит из трех разделов: «Стандартизация», "Подтверждение соответствия", «Метрология». В разделе «Стандартизация» рассматриваются правовые, организационные и методические основы стандартизации на национальном, региональном и международном уровнях; изучается Национальная система стандартизации, порядок разработки национальных стандартов, государственный надзор за стандартами и др. вопросы. В разделе «Метрология» показаны роль и функции измерений, значение метрологии в различных сферах деятельности, в том числе производственной, дается общая характеристика объектов измерений и факторы, влияющие на результат измерений; метрологический надзор; поверка и калибровка средств измерений. В разделе «Подтверждение соответствия» даются основные понятия, нормативно-техническое обеспечение данной процедуры, объекты, правила и порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации; изучаются структура и содержание гигиенических сертификатов и сертификатов соответствия, организация работы органов сертификации; международная практика сертификации.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- УК-2 Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
- Образование
- Учебный план 19.03.03, 2021, (4.0), Продукты питания животного происхождения
- Стандартизация и метрология