- Цели и задачи дисциплины
- Целью освоения дисциплины является формирование знаний о мире микроорганизмов, особенностях их строения, физиологии, биохимических процессах, которые они возбуждают, роли микроорганизмов в круговороте веществ в природе, особенностей отдельных групп микроорганизмов, наиболее распространенных в природе и имеющих значение в порче пищевого сырья и пищевых продуктов, биотехнологии, получении ряда пищевых продуктов, их роли в распространении и возбуждении пищевых заболеваний. Задачи изучения дисциплины: - изучение студентами различных групп микроорганизмов, особенностей их морфологии, физиологии, возбуждаемых ими биохимических процессов; - формирование базовых знаний о микрофлоре пищевых продуктов, санитарно-показательной микрофлоре и микрофлоре, возбуждающей пищевые заболевания; - приобретение умений и навыков по основам работы с микроорганизмами, анализу микрофлоры объектов окружающей среды и пищевых продуктов.
- Краткое содержание дисциплины
- Дисциплина «Специальная микробиология» является базовой дисциплиной, формирующей у обучающихся готовность использовать знания о различных группах микроорганизмов, используемых в биотехнологии, для обеспечения санитарной безопасности сырья, продуктов питания и объектов окружающей среды. Основные изучаемы разделы дисциплины: -морфология и таксономика микрорганизмов; -генетика микрорганизмов; -физиология и биохимия микрорганизмов; -санитарная микробиология.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- Образование
- Учебный план 19.03.01, 2019, (4.0), Биотехнология
- Специальная микробиология