- Цели и задачи дисциплины
- Основной целью дисциплины является изучение правовых основ обеспечения безопасности биопродуктов и технологий. Основными задачами выступают: изложить содержание основных понятий и категорий правовых основ обеспечения безопасности биопродуктов и технологий; ознакомить студентов с содержанием нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области обеспечения безопасности биопродуктов и технологий; обучить студентов самостоятельно толковать и применять нормы законодательства, анализировать и оценивать различные ситуации в области обеспечения безопасности биопродуктов и технологий; сформировать у студентов навыки работы по охране результатов интеллектуальной деятельности.
- Краткое содержание дисциплины
- Дисциплина «Правовая основа обеспечения безопасности биопродуктов и технологий» содержит следующие разделы: 1. Международно-правовые основы обеспечения экологической безопасности. 2. Понятие биобезопасности, продовольственной безопасности. Комплексная программа развития биотехнологий в России. 3. Лицензирование деятельности в сфере использования пищевых биотехнологий. 4. Сертификация и стандартизация деятельности в сфере пищевых биотехнологий. 5. Экологический контроль и надзор. 6. Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ОПК-8 Способен разрабатывать научно-техническую и нормативно-технологическую документацию на биотехнологическую продукцию, готовить материалы для защиты объектов интеллектуальной собственности
- ПК-1 Контролировать соблюдение действующего экологического законодательства Российской Федерации, инструкций, стандартов и нормативов по охране окружающей среды
- УК-1 Способен осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий
- Образование
- Учебный план 19.04.01, 2024, (2.0), Биотехнология
- Правовая основа обеспечения безопасности биопродуктов и технологий