- Цели и задачи дисциплины
- Освоение студентами теоретических и практических знаний и обретение умений и навыков в области производства продуктов питания животного происхождения. Обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов; управление технологическими процессами производства продуктов питания на предприятии; обеспечение выпуска высококачественной продукции животного происхождения; реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов; организация рационального ведения технологического процесса и осуществление контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из животного сырья; участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из животного сырья; участие в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сырья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний; осуществление анализа проблемных производственных ситуаций и задач
- Краткое содержание дисциплины
- Дисциплина направлена на изучение состояния отечественного рынка производства товаров животного происхождения. Основных нормативно-правовых документов в области пищевой ценности, качества и безопасности данных продуктов питания. Основных положений Технических регламентов (проектов Технических регламентов) на данную продукцию. Классификации пищевых продуктов животного происхождения. Требований к показателям качества и безопасности продуктов питания животного происхождения, установленных в отечественных и международных стандартах. Упаковки, маркировки и условий хранения продуктов питания животного происхождения. Методов отбора проб продуктов для исследований. Стандартных органолептических и лабораторных методов оценки показателей качества и безопасности продуктов данной группы. Использования нормативной документации для отбора пробы продуктов для исследований. Выявления дефектов и их причины. Традиционные и инновационные технологии производства продуктов питания животного происхождения. Обоснование применения различных добавок, для придания продуктам питания животного происхождения функциональной направленности
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-1 способность организовывать и вести технологический процесс производства продуктов питания животного происхождения, в том числе на автоматизированных технологических линиях
- ПК-2 способность обеспечивать экологическую и биологическую безопасность сырья и готовой продукции и осуществлять лабораторный контроль их качества
- ПК-4 способность изучать научно-техническую информацию по тематике исследования, организовывать и осуществлять научно-исследовательскую работу, составлять описание проводимых исследований, анализировать и обобщать данные для составления обзоров, отчетов и научных публикаций
- ПК-6 способность разрабатывать и использовать нормативную и техническую документацию
- Образование
- Учебный план 19.03.03, 2021, (4.0), Продукты питания животного происхождения
- Практикум по виду профессиональной деятельности