Практическая теология

Цели и задачи дисциплины
Цель дисциплины - систематическое знакомство с основными практическими формами существования Православной Церкви и спецификой церковной деятельности в целом. Задачи дисциплины: 1. Познакомить студентов с принятой в практическом богословии научной терминологией; 2. Познакомить с различными определениями научной дисциплины «Практическое богословие» и дать представление о ее своеобразии в соотношении с другими дисциплинами богословской науки; 3. Выявить историческое преемство практических форм существования Церкви от времен апостолов и вплоть до наших дней; 4. Дать систематическое представление об основных принципах и положениях церковной практики и их актуализации; 5. Дать систематическое представление о церковном учении об отношении к различным формам деятельности человеческой личности; 6. Дать сравнительный анализ основополагающих взглядов на церковную практику Христианского Востока и Христианского Запада, выявление существующих здесь сходных черт и принципиальных расхождений между двумя традициями; 7. Дать хронологически последовательный очерк истории практического богословия; 8. Познакомить студентов с последними достижениями отечественной и западной науки, с ее различными направлениями и школами в области практического богословия; 9. Дать представление о научных методах практического богословия.
Краткое содержание дисциплины
«Практическое богословие (Практическая теология)» - это одна из дисциплин, наряду с пастырским и нравственным богословием, определяющих практическое направление в богословской науке в целом. Эта дисциплина не только дает возможность познакомиться с различными формами актуализации церковной жизни, но и предполагает определение взаимосвязей между практическим направлением в теологии и его систематическими и историческими основаниями. Кроме того, специфика предмета такова, что его изучение невозможно без получения определенных представлений о методах социологического исследования и исследования вопроса о его применимости в области практического богословия. Структура и содержание программы обусловлены требованиями федерального государственного стандарта, а также необходимостью подготовки выпускников к дальнейшей самостоятельной профессиональной деятельности в области практического богословия. Освоение курса должно не только дать систематическое представление о практических формах церковной жизни, но и помочь получить представление о научных методах их изучения и исследования, а также дать представление о практическом направлении богословской науки в целом.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ОПК-4 Способен применять базовые знания практико-ориентированных теологических дисциплин при решении теологических задач
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.