Основы процессов непрерывной разливки металлов и сплавов

Цели и задачи дисциплины
Обучение студентов теории и практике непрерывной разливки стали и сплавов, современным прогрессивным методам получения качественного металла, выявлению причин появления дефектов и способам их устранения.
Краткое содержание дисциплины
Основные технологические параметры непрерывной разливки. Классификация установок, их характеристика. Конструкция МНЛЗ. Основные узлы МНЛЗ. Физико-химические, теплофизические и гидродинамические процессы при непрерывной разливке. Защита металла от вторичного окисления. Виды смазок и защитных покрытий. Рекомендации для отдельных групп марок стали. Расчет элементов конструкции МНЛЗ и ее производительности. Расчет металлургической длины МНЛЗ и скорости разливки. Скоростная разливка на МНЛЗ. Выбор типа МНЛЗ для отдельных видов заготовок и марок стали. Радиальные МНЛЗ. Наиболее перспективные направления развития непрерывной разливки. Подготовка к разливке. Разливка стали одиночными плавками и методом «плавка на плавку». Особенности формирования структуры заготовки МНЛЗ. Специфичные дефекты металла, меры борьбы с ними. Аварийные ситуации при непрерывной разливке, ликвидация их, предотвращение.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ПК-1 Способен использовать физико-математический аппарат, основные понятия, законы и модели термодинамики, химической кинетики, переноса тепла и массы для решения задач, возникающих в ходе профессиональной деятельности
  • ПК-3 Способен определять технологические меры для выполнения производственных заданий внепечной обработки стали
  • ПК-5 Способен определять технологические меры для выполнения производственных заданий разливки стали на непрерывнолитые заготовки и в слитки
  • ПК-8 Способен понимать принципы работы современных информационных технологий и систем искусственного интеллекта и использовать их при решении задач в профессиональной деятельности
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.