Оборудование и приборы для исследования сырья и готовой продукции

Цели и задачи дисциплины
Целью освоения учебной дисциплины «Оборудование и приборы для исследования сырья и готовой продукции» является формирование компетенций, направленных на получение теоретических знаний и практических навыков в области исследований сырья, полуфабрикатов и продуктов питания. В результате освоения учебной дисциплины «Оборудование и приборы для исследования сырья и готовой продукции» у студента должны быть сформированы такие профессиональные компетенции, которые позволят ему: - проводить исследования органолептических, физических, химических, реологических и других свойств сырья и продуктов питания; - оценивать качество и безопасность сырья и продуктов питания, используя действующую нормативную и техническую документацию.
Краткое содержание дисциплины
Необходимость контроля безопасности, качества и соблюдения нормативов технических условий и государственных стандартов на продовольственное сырье и пищевую продукцию. Пищевая, энергетическая, физиологическая ценность пищевых продуктов. Состав пищевых продуктов. Неорганическая и органическая части. Вода, виды ее существования в продуктах. Понятие о влажности. Минеральные вещества. Органолептический анализ. Формирование перечня показателей в зависимости от группы продуктов. Определение основных общих нормируемых показателей. Прямой и косвенный методы определения влажности, выбор методов и режимов в зависимости от природы анализируемого продукта. Основной метод определения зольности, использование различных ускорителей, определение золы. Определение поваренной соли методами Мора и Фольгарда и специфика пробоподготовки в зависимости от выбранного метода. Определение жиров по Сокслету и Рушковскому, возможности и сравнительная характеристика методов. Определение белкового азота по Барнштейну и общего по Кьельдалю. Титруемая и активная кислотность и их определение индикаторными и потенциометрическими методами.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ПК-2 Способен осуществлять лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности
  • ПК-4 Способен осуществлять техническое обслуживание технологического оборудования производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с эксплуатационной документацией
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.