- Цели и задачи дисциплины
- Главная область изучения дисциплины это состав и качество пищи, рациональное питание и все биохимические процессы, связанные с метаболизмом еды. Нутрициология изучает процессы усвоения и переваривание клеткой полезных веществ. Ведь именно после всасывания вещества в желудочно-кишечном тракте начинаются сложнейшие биохимические реакции превращения веществ. Нутрициология интересуется, на какие составляющие распадается пища, как она усваивается и для чего в последствии используется. Одной из главных и масштабных целей нутрициологии является выявление влияние неполноценного питания (когда какие-то вещества, получаемые с пищей, в избытке, а какие-то в недостатке) на здоровье человека и его продолжительность жизни. Также нутрициология направлена на выявление путей восстановления здоровья и профилактики многих заболеваний путем детоксикации организма и устранения дефицита жизненно важных макро- и микронутриентов с помощью рационального питания.
- Краткое содержание дисциплины
- В процессе обучения студент будет изучать: пищевая и биологическая ценность белков, жиров, углеводов, их составляющие. Значение экстрактивных, вкусовых и ароматических веществ. Значение липидов, углеводов, белков для жизнедеятельности организма. Рекомендуемые нормы белков, углеводов, липидов в суточном рационе. Значение минеральных веществ в организме. Потребности организма в минеральных веществах и воде, связь минерального и водного баланса. Классификация витаминов (жирорастворимые, водорастворимые) витаминоподобных веществ, их значение для нормального функционирования живых организмов. Современные представления о потребности организма в различных витаминах. Пути обеспечения пищевых рационов витаминами. Витаминизация готовой пищи и продуктов массового потребления.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- Образование
- Учебный план 19.03.01, 2019, (4.0), Биотехнология
- Нутрициология