Литургика

Цели и задачи дисциплины
Цель – дать необходимые познания о православном богослужении, которое имеет огромное значение и занимает большую часть жизни и деятельности Церкви. Согласно учению Церкви, через святые таинства человек постигает освящение и спасение, а через молитву верующие общаются с Богом. Это особое действие Православия называемое литургическим. Задача состоит в систематическом изложении и правильном объяснении христианского богослужения для того, чтобы подчеркнуть и объяснить догматические и нравственные идеи в христианстве и в православном богослужении в частности; раскрыть смысл отдельных богослужебных действий и символов, молитв и священных предметов; изложить появление и развитие христианского богослужения, как целого и отдельных его частей и предметов; объяснить причины и обстоятельства появления отдельных чинопоследований, праздников, утвари, обрядов, символов и других явлений.
Краткое содержание дисциплины
Литургика – дисциплина, изучающая церковное богослужение Православной Церкви. Под термином «богослужение» в широком смысле понимается внешнее выражение богопочитания, богопоклонения и богообщения во всех его проявлениях. В более узком (конкретном, частном) смысле под богослужением понимаем культ, установленный Православной Церковью и совершаемый законной благодатной иерархией, имеющей апостольское преемство. Литургика – это систематическое изложение и правильное объяснение христианского богослужения, его происхождения и развития, его сущности, смысла и значения. Она также объясняет, как правильно выполнять богослужебные чинопоследования, изучает храм Божий с его внешним и внутренним устройством, священными предметами, одеждами, богослужебными книгами, уставным порядком отправления как отдельных элементов богослужения (чтение Священного Писания, Псалтири, пение стихир, канонов), так и чинопоследований в целом (суточный круг богослужения). Предметом литургики является христианское богослужение в полном его охвате и во всех его проявлениях: происхождение, развитие, сущность, объект и субъект богослужения; его составные части, формы, качества; различные чинопоследования, богослужебные лица, предметы, место, священные времена, символы, таинства, требы и обряды и все, что относится к богослужению.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ОПК-4 Способен применять базовые знания практико-ориентированных теологических дисциплин при решении теологических задач
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.