Lean-технологии и система менеджмента качества

Цели и задачи дисциплины
Цель данного курса - развитие общепрофессиональных компетенций, освоение которых поможет студентам приобрести навыки по разработке, внедрению и применению на предприятиях (в организациях) инструментов бережливого производства. Задачи, которые решаются в ходе изучения курса: : - познакомиться с инструментами бережливого производства; - изучить виды и сущность инструментов бережливого производства; - проанализировать технологический процесс производства; - изучить порядок и правила применения инструментов бережливого производства; - познакомиться с порядком разработки мероприятий по внедрению инструментов бережливого производства на предприятии - приобрести навыки оценки, анализа и минимизации потерь согласно концепции бережливого производства и с учетом требований системы менеджмента качества
Краткое содержание дисциплины
В современных условиях хозяйствования основой успеха любого предприятия является высокий уровень организации производства, стержнем которого служит четкое сознание и реализация каждым работником своей зоны ответственности в общей цепочке создания стоимости конечного продукта высокого качества в соответствии с требованиями всех заинтересованных сторон. Системы менеджмента качества (СМК) и концепция Lean Production («бережливое производство») являются инструментами, позволяющими достигнуть данного уровня производственной системы и, как результат, повысить эффективность производства. Практически во всех отраслях передовых стран концепция «бережливого производства» является эффективной стратегией развития и завоевывает лидерские позиции на рынке. Курс предполагает изучение таких разделов, как: - система менеджмента качества в условиях современности - основы бережливого производства - управление потоком создания ценностей - особенности системы "точно вовремя" - внедрение системы 5s и визуальное управление - система всеобщего производственного обслуживания оборудования - система быстрой переналадки и система канбан - система бездефектного изготовления продукции и стандартизированная работа - бережливый офис и система управления персоналом
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ОПК-4 Способен предлагать экономически и финансово обоснованные организационно-управленческие решения в профессиональной деятельности
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.