Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания

Цели и задачи дисциплины
Цели дисциплины – изучение научных основ контроля качества продукции общественного питания, понимание необходимости ведения технологических процессов с позиции современных представлений о рациональном использовании сырья, обеспечения высокого качества продукции, ее безопасности для жизни и здоровья потребителя, освоение методов и технических средств контроля качества продукции. Задачи дисциплины: - ознакомление студентов с унифицированными терминами и определениями; - изучение основных принципов организации контроля качества продукции в общественном питании; - освоение методов контроля качества, идентификации, фальсификации (технологической, предреализационной и других) и экспертизы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции общественного питания
Краткое содержание дисциплины
Основные разделы дисциплины: организация контроля качества кулинарной продукции (основные понятия, термины и определения; формы и виды контроля; методы оценки качества продукции и отдельных ее показателей); порядок отбора проб и подготовка их для анализа; контроль качества поступающего сырья (организация входного контроля) ; органолептический анализ продукции общественного питания (бракераж); лабораторный контроль (физико-химические методы, применяемые при контроле полуфабрикатов и готовой продукции); контроль качества полуфабрикатов( из мяса, птицы, рыбы, овощей, теста, кондитерских изделий); контроль качества блюд и кулинарных изделий; контроль правильности проведения технологического процесса; безопасность пищевой продукции и обеспечение качества; фальсификация продовольственных товаров; организация и проведение производственного контроля на предприятии. Ключевые слова: качество, контроль, нормативная документация, рецептура, технология, полнота закладки, физико- химические показатели, органолептические показатели, условия и сроки хранения, массовая доля.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ПК-2 ПК-2 Способен к оперативному контролю качества, безопасности сырья, полуфабрикатов и продукции общественного питания
  • ПК-5 ПК-5 - Способен к организации и управлению системами качества на предприятиях общественного питания, внедрению инноваций в производство, информационного и документационного обеспечения
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.