- Цели и задачи дисциплины
- Целями и задачами дисциплинами "Основы калькуляции блюд в общественном питании" является формирование у будущих специалистов прочных знаний в области экономики предприятия, методов калькулирования, а так же практического применения знаний, полученных в курсе изучения дисциплины, приобретение студентами умений и навыков, необходимых для успешной деятельности в качестве калькуляторов, бухгалтеров, технологов на предприятиях общественного питания любой формы собственности. Практическое значение основ калькулирования состоит в том, что дисциплина дает возможность специалисту использовать полученные знания при проведении финансово-экономического анализа функционирования предприятия с использованием современных методов расчета прибыли, эффективности и рентабельности производственно-хозяйственной деятельности.
- Краткое содержание дисциплины
- В курсе "Основы калькуляции блюд в общественном питании" изложены основные методы расчета норм вложения сырья в кулинарные блюда, методы учета прибыли и рентабельности производственно-хозяйственной деятельности предприятия питания. Основные разделы программы: расчеты калькуляции расхода сырья, основные нормативно-правовые документы на продукцию общественного питания, ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания, учет продуктов и готовых изделий на производстве и отчетность о работе производства.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-1 Способен организовывать и осуществлять технологический процесс в рамках принятой в организации технологии производства продукции общественного питания
- Образование
- Учебный план 19.03.04, 2025, (4.0), Технология продукции и организация общественного питания
- Калькулирование и учет на предприятиях питания