Экономика и управление на предприятии

Цели и задачи дисциплины
Целью изучения курса является формирование у студентов комплекса знаний в области функционирования предприятия в современных хозяйственных условиях. Изучение данной дисциплины должно помочь студентам усвоить основные принципы и приемы экономической деятельности на предприятии и научиться применять полученные знания на практике. Задачи дисциплины: в процессе изучения курса студенты должны научиться понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь детализировать, систематизировать и моделировать, оценивать достигнутые результаты, выявлять резервы повышения эффективности функционирования предприятия.
Краткое содержание дисциплины
Курс посвящен общетеоретическим вопросам, связанным с понятием предприятия, его местом в народном хозяйстве, основными признаками, окружающей средой и порядком создания. Рассматриваются ресурсы предприятия: основные фонды, нематериальные активы, оборотные средства и кадры. Рассматриваются выходные переменные, то есть экономическим результатам хозяйственной деятельности предприятия. Здесь речь идет о затратах, себестоимости, прибыли и рентабельности. Рассматриваются производственные процессы, а так же дается понятие производственной программы как одного из главных инструментов планирования производства на предприятии. Далее предлагается детальный обзор основных управленческих функций на предприятии: планирование; формирование маркетинговой и ценовой политики; определение политики финансирования; инвестиционная политика; политика в области качества и, наконец, анализ деятельности предприятия.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ОК-3 способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности
  • ПК-8 умением проводить предварительное технико-экономическое обоснование проектных решений
  • ПК-21 умением составлять техническую документацию (графики работ, инструкции, сметы, планы, заявки на материалы и оборудование) и подготавливать отчетность по установленным формам, подготавливать документацию для создания системы менеджмента качества на предприятии
  • ПК-22 умением проводить анализ и оценку производственных и непроизводственных затрат на обеспечение требуемого качества продукции, анализировать результаты деятельности производственных подразделений
  • ПК-24 умением подготавливать исходные данные для выбора и обоснования научно-технических и организационных решений на основе экономических расчетов
  • ПК-25 умением проводить организационно-плановые расчеты по созданию или реорганизации производственных участков, планировать работу персонала и фондов оплаты труда
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.