- Цели и задачи дисциплины
- Цель преподавания дисциплины – формирование цифровой грамотности студентов на уровне, необходимом для эффективной учебной и профессиональной деятельности в цифровой среде, освоение цифровых инструментов и сервисов, обеспечивающих организацию цифрового рабочего пространства, совместную работу, анализ и представление информации, развитие навыков критического мышления при работе с информацией в сети Интернет с учетом правовых и этических аспектов цифровой среды, знакомство с современными технологиями обработки, визуализации и анализа данных, включая возможности искусственного интеллекта и облачных сервисов. Задачи изучения и преподавания дисциплины «Цифровые технологии»: –систематизировать имеющиеся и восполнить недостающие у студентов знания по информатике, привести их в соответствие с требованиями, предъявляемыми высшей школой к студентам бакалавриата; –обеспечить овладение студентами терминологией, лексикой и конструкциями, характерными для языка информатики; –способствовать формированию научного мировоззрения и развитию соответствующего мышления; –привить навыки самостоятельной работы с учебными электронными материалами и информационными ресурсами; –сформировать навыки поиска, сбора, обработки, систематизации, хранения и передачи информации для научно-исследовательской и профессиональной деятельности; –ознакомить с современными приемами и методами использования цифровых технологий в профессиональной деятельности; –научить оценивать значение информации в развитии современного общества, прогнозировать основные опасности и угрозы, возникающие в процессе информационного взаимодействия; –сформировать компетентности в области использования возможностей цифровых технологий в образовательной и профессиональной деятельности.
- Краткое содержание дисциплины
- В рамках изучения дисциплины «Цифровые технологии» происходит обобщение и систематизация имеющихся у студентов знаний, умений и навыков в области информатики и информационных технологий. Все разделы и темы дисциплины включают материал, который не входит в традиционную школьную программу и является новым для обучающихся. При этом акцент делается на формировании у студентов компетенций, необходимых для успешного освоения ряда профессионально направленных дисциплин и подготовки выпускной квалификационной работы, и, в итоге, для практического применения цифровых технологий в профессиональной деятельности. Кроме того, при обучении дисциплине «Цифровые технологии» закладываются основы знаний и умений, необходимых для дальнейшего самообразования в области информационных технологий. Содержание дисциплины включает 4 раздела. Раздел 1. Цифровые технологии в современном мире и информационная культура. Раздел 2. Облачные офисные инструменты. Совместная работа с документами. Визуализация данных. Раздел 3. Обработка и анализ данных в электронных таблицах. Работа с большими массивами данных. Раздел 4. Основы персональной цифровой безопасности. Применение нейронных сетей для решения прикладных задач. Освоение учебной программы осуществляется в форме лекций и практических занятий. Самостоятельная работа студентов направлена на усвоение основных понятий курса; на умение применить полученные знания в практической деятельности.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-2 Способен использовать информационные и коммуникационные технологии для доступа к информации, для ее поиска, организации, обработки, оценки, а также для продуцирования и передачи/распространения информации в процессе решения задачи профессиональной деятельности
- Образование
- Учебный план 40.05.04, 2025, (6.0), Судебная и прокурорская деятельность
- Цифровые технологии