- Цели и задачи дисциплины
- Целью освоения дисциплины "Цифровая нутрицевтика" является создание персонализированных рекомендаций по оптимальному питанию на основе математических и информационных технологий и моделей. Для этого необходимо решить следующие задачи: Цифровая трансформация данных о физиологических потребностях человека в пищевых и биологически активных веществах и энергии, химическом составе основных пищевых продуктов; Разработка статистических моделей по особенностям питания, создание базовых меню для пользователей и типовых перечней продуктов, попадающих в определённые категории по своим параметрам; Создание модели прогнозирования регионального производства необходимых продуктов для рационального питания; Создание программы по разработке персонифицированных рекомендаций по оптимальному питанию на основе машинной классификации результатов обработки неперсонифицированных данных в этой области.
- Краткое содержание дисциплины
- Цифровая нутрицевтика исследует применение цифровых технологий в нутрициологии, фокусируясь на создании индивидуальных рационов и биодобавок. Эта дисциплина, рожденная на стыке нутрициологии и информационных технологий, активно развивается благодаря появлению математических и информационных моделей, способных преобразовывать физиологические потребности человека в цифровые данные, описывающие энергетические, пищевые и биологически активные нутриенты.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ОПК-7 Способен понимать принципы работы современных информационных технологий и использовать их для решения задач профессиональной деятельности
- Образование
- Учебный план 06.05.01, 2025, (5.0), Биоинженерия и биоинформатика
- Цифровая нутрицевтика