- Цели и задачи дисциплины
- Целью изучения дисциплины «Биоэнергетика и ресурсосбережение» является формирование знаний о современных методах и средствах энерго- и ресурсосбережения, перспективах развития и опыте использования альтернативных видов топлива. Задачи дисциплины «Биоэнергетика и ресурсосбережение»: формирование знаний о видах и ресурсах растительного сырья как возобновляемого топлива для производства энергии, технологиях использования биомассы, их экономической эффективности и влиянии на окружающую среду; изучение теоретических основ энергетического использования биомассы; анализ резервов и источников развития биоэнергетики; оценка экономического эффекта развития биоэнергетики и ресурсосбережение.
- Краткое содержание дисциплины
- Биоэнергетика и ресурсосбережение связаны тем, что биоэнергетика основана на преобразовании энергии биомассы и биоотходов. Это совокупная масса живых организмов, которая относится к возобновляемым природным ресурсам. Из биомассы и биоотходов можно производить тепло, электричество, а также экологически чистое, биоразлагаемое биотопливо (биодизель, биоэтанол, биометанол, биобутанол). Таким образом, биоэнергетики в ресурсосбережении заключается в использовании возобновляемых источников энергии, основанных на процессах жизнедеятельности растений и животных. В отличие от нефти, угля и газа, которые являются конечными ископаемыми ресурсами, биомасса может поступать в продолжительном временном периоде.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-4 Способен принимать участие в разработке и апробации инновационных продуктов, созданных с применением методов биоинженерии и биоинформатики, в соответствии с действующими протоколами и стандартами
- Образование
- Учебный план 06.05.01, 2025, (5.0), Биоинженерия и биоинформатика
- Биоэнергетика и ресурсосбережение