Безопасность жизнедеятельности

Цели и задачи дисциплины
Целью изучения дисциплины является формирование у студентов основ безопасного взаимодействия человека со средой обитания (производственной, бытовой, городской) и основ защиты от негативных факторов в опасных и чрезвычайно опасных ситуациях. Задачами изучения дисциплины являются: - приобретение навыков и умения идентификации негативных воздействий среды обитания естественного, антропогенного и техногенного происхождения; - прогнозирование развития этих негативных воздействий и оценки последствий их действия; - проектирование и эксплуатация техники, технологических процессов и объектов экономики в соответствии с требованиями по безопасности и экологичности; разработка и реализация мер защиты человека и среды обитания от негативных воздействий; - обеспечение устойчивости функционирования объектов и технических систем в штатных и чрезвычайно опасных ситуациях; - принятие решений по защите производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения, а также принятия мер по ликвидации их последствий.
Краткое содержание дисциплины
1. Понятие системы «человек-среда обитания». 1.1. Система «человек-техносфера». Основные понятия БЖД. Аксиома о потенциальной опасности. 2.Физиология труда и комфортные условия жизнедеятельности. 2.1. Определение и задачи физиологии труда. Условия труда. Нормирование режимов труда и отдыха. 2.2. Микроклимат производственной среды. 2.3. Промышленная вентиляция. Кондиционирование. 2.4. Освещение производственных помещений. 3. Негативные факторы производственной среды. 3.1. Классификация негативных факторов. Нормирование негативных факторов. 3.2. Производственная пыль. Средства и методы защиты от пыли. 3.3. Производственная вибрация. Средства и методы борьбы с вибрацией. 3.4. Производственный шум. Защита от шума. 3.5. Ультразвук, инфразвук. 3.6. Электрический ток, защита от действия электрического тока на организм человека. 3.7. Механические техногенные опасности. 3.8. Взрыв как опасный фактор производственной среды, взрывобезопасность. 3.9. Безопасность при работе грузоподъемных машин. 3.10. Безопасность автоматизированных и роботизированных систем. 3.11. Безопасность при использовании транспорта. 3.12. Виды излучений, средства и методы защиты от излучений. 3.13. Пожар как негативный фактор производственной среды. 4. Управление БЖД. 4.1. Основные законодательные акты по охране труда. Нормативная и нормативнотехническая документация. Система стандартов безопасности труда. 4.2. Государственный надзор и общественный контроль за охраной труда. Организация службы охраны труда на предприятии. Ответственность за нарушение охраны труда. 4.3. Производственный травматизм, причины, анализ травматизма. Расследование и учет несчастных случаев на производстве. Инструктажи по технике безопасности. 4.4. Профессиональный отбор операторов технических систем. 5. Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени. 5.1. Причины и условия возникновения ЧС. 5.2. Виды ЧС. Защита населения при ЧС. 5.3. Устойчивость функционирования объектов экономики в ЧС.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ОК-9 готовностью пользоваться основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.