Безопасность жизнедеятельности

Цели и задачи дисциплины
Цель дисциплины: вооружить будущих бакалавров теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для: – создания оптимального (нормативного) состояния среды обитания в зонах трудовой деятельности и отдыха человека; – идентификации негативных воздействий среды обитания природного, техногенного и антропогенного происхождения; – разработки и реализации мер защиты от негативных воздействий производственной, непроизводственной и природной среды обитания; – прогнозирования и принятия грамотных решений в условиях чрезвычайных ситуаций по защите персонала объектов экономики от первичных и вторичных негативных факторов техносферы, а также в ходе ликвидации их последствий. Задачи преподавания дисциплины: – формирование у будущего бакалавра знаний научных основ охраны труда, интереса к рационализации производства, творческих решений проблем улучшения условий труда; – усвоение теоретических основ организации работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда на основе комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда.
Краткое содержание дисциплины
1.Теоретические основы безопасности жизнедеятельности. 1.1. Основные понятия. 1.2. Негативные факторы техносферы, их воздействие на человека, техносферу и природную среду. 1.3. Критерии безопасности. 1.4. Характеристика человека как элемента системы «человек-среда» 2. Безопасность жизнедеятельности в условиях производства. 2.1. Условия труда. 2.2. Микроклимат рабочих мест производственных помещений. Воздух рабочей зоны. Вентиляция производственных помещений. 2.3. Производственная вибрация. 2.4. Шум на производстве. 2.5. Вредные производственные излучения. 2.6. Производственное освещение. Виды, назначение, особенности источников производственного освещения. 2.7. Основы электробезопасности. 2.8. Основы безопасности функционирования автоматизированных и роботизированных производств. Безопасность работы на компьютерах. 2.9. Пожаровзрывобезопасность. Основные понятия. Средства пожаротушения. Пожарная сигнализация. 2.10. Принципы управления безопасностью жизнедеятельности. 2.11. Организационно-правовые вопросы охраны труда 3. БЖД в чрезвычайных ситуациях. 3.1. Основные источники ЧС и их классификация. 3.2. Правовые основы защиты населения и территорий от ЧС. 3.3. Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС. 3.4. Основы защиты населения и производства от ЧС в РФ. 3.5. Основы устойчивости работы объекта в ЧС.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ОК-4 способностью использовать основы правовых знаний в различных сферах жизнедеятельности
  • ОК-9 способностью использовать приемы оказания первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций
  • ПК-3 владением правилами техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда; измерения и оценивания параметров производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума, и вибрации, освещенности рабочих мест
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.