- Цели и задачи дисциплины
- Цель дисциплины – усвоение необходимых теоретических знаний, формирование научного мышления и приобретение навыков в решении профессиональных задач по организации и эффективному осуществлению контроля показателей безопасности сырья и готовой продукции в области технологии производства и переработки продукции животного и растительного происхождения. Задачами дисциплины являются: формирование необходимых теоретических и практических знаний о медико-биологических требованиях к продуктам питания и об основных принципах управления качеством сырья и готовой продукции; - изучение проблемы загрязнения сырья и готовой продукции ксенобиотиками химического и биологического происхождения и способов дезоксидации сырья и продуктов питания; -изучение превращений и взаимодействие основных химических компонентов сырья в процессе технологической обработки при производстве продуктов питания и влияние ее режимов на состав, свойства основных нутриентов и пищевую ценность продуктов питания.
- Краткое содержание дисциплины
- Понятие качества и безопасности пищевого сырья растительного и животного происхождения и готовой продукции. Нормативные документы РФ, регламентирующие безопасность и качество пищевых продуктов. Виды контроля безопасности сырья и продукции. Классификация методов исследования пищевого сырья растительного и животного происхождения и готовой продукции. Фальсификация пищевого сырья растительного и животного происхождения. Загрязнители, подлежащие контролю в различных группах продовольственного сырья и готовой продукции. Контроль безопасности пищевых добавок и БАД. Оценка безопасности материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ОПК-5 Способен организовывать и контролировать производство продукции из сырья животного происхождения
- ПК-2 способность обеспечивать экологическую и биологическую безопасность сырья и готовой продукции и осуществлять лабораторный контроль их качества
- Образование
- Учебный план 19.03.03, 2021, (4.0), Продукты питания животного происхождения
- Безопасность сырья и готовой продукции