Шестерикова Н.И., Зинина О.В.

ВЫСШАЯ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА

ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ПРОПИОНОВОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ

Кафедра: Пищевые и биотехнологии

Исполнитель: Шестерикова Н. И., МБ-402

Научный руководитель: к.с.- х.н., доцент Зинина О.В.

Целью выполнения работы является получение пробиотического продукта, сквашенного пропионовокислыми бактериями и исследование влияния сиропа шиповника на процесс его сквашивания.

В последние годы биотехнология в пищевой промышленности ориентирована на создание функциональных продуктов и пищевых добавок нового поколения, а также на использование биологических способов улучшения показателей сохранности и питательности продуктов питания.

Пропионовокислые бактерии повышают пищевую ценность продуктов в результате синтеза витаминов группы В, особенно важнейшего для здоровья человека и животных и весьма дефицитного витамина В12. Пропионовокислые бактерии обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными, антистрессовыми и антимутагенными свойствами, оказывают бифидогенный эффект.

В качестве ростостимулирующего вещества в данном исследовании использован сироп шиповника. Данное средство содержит большое количество витамина С, Р, пектины, флавониды и др.  Установлено, что добавление сиропа шиповника интенсифицировало процесс сквашивания молока.

Пропионовокислые бактерии

Образцы биопродукта в процессе исследований

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.