Университет |
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)» Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education "South Ural State University (National Research University)" |
Уровень владения английским языком |
Intermediate
|
Направление подготовки, на которое будет приниматься аспирант |
19.06.01 «Промышленная экология и биотехнология», направленности (специальности) «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» |
Код направления подготовки, на которое будет приниматься аспирант |
05.18.07 |
Перечень исследовательских проектов потенциального научного руководителя (участие/руководство) |
-Благотворительный фонд им. В. Потанина, Россия, руководитель, ГК21-000540 Открытие магистерской программы на английском языке, 2021-2022 гг. -Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Россия, руководитель, №18-53-45015, Ультразвуковая инкапсуляция биологически активных соединений для размещения в пищевой матрикс, 2018-2019 -Министерство науки и высшего образования, Россия, руководитель, госзадание № 40.8095.2017/БЧ, Разработка технологии синтеза пищевых ингредиентов из растительного сырья для создания продуктов питания с адаптогенными свойствами, 2017-2019 -Министерство науки и высшего образования, Россия, руководитель, Разработка метода эко-экстракции на основе ультразвукового воздействия 2015-2017гг ; -Министерство науки и высшего образования, Россия, руководитель, Моделирование процессов управления качеством продукции, полученной из нетрадиционных видов сырья с применением инновационных способов обработки производства продукции, 2013-2014 гг.; -Министерство науки и высшего образования, Россия, руководитель, Исследование эффективности экспертных систем в управлении производством продукции на основе принципов ресурсосбережения, 2013-2014 гг. |
Перечень возможных тем для исследования |
Разработка ресурсосберегающих технологий для минимизации рисков продоволтсвенных потерь; Разработка биоразлагаемых полимерных материалов с управляемыми свойствами; Разработка технологий инкапсуляции биологически активных вещств |
Research supervisor: Irina Potoroko, Doctor of Tec. Science/prof |
Биотехнологии в решении экологических и индустриальных задач |
Supervisor’s research interests: Основные фундаментальные и прикладные исследования команды проф. Потороко И.Ю. проводятся в области применения экобиотехнологий для разработки функциональных пищевых продуктов и оптимизации процессов метаболической адаптации; минимизации рисков продовольственных потерь и решения экологических задач. Во всех исследовательских проектах применяются современные методы биохимии, молекулярной биологии и хемоинформатики.
|
|
Research highlights^ Проф. И.Ю. Потороко активно сотрудничает с большим количеством российских и зарубежных ученых; имеет опыт реализации национальных и международных исследовательских проектов, что в целом, способствует высокому уровню проводимых исследований.
|
|
Supervisor’s specific requirements:
|
|
Supervisor’s main publications: 33
|
|
|
Results of intellectual activity Издано 253 работы (в том числе за последние 5 лет – 120) из них: монографий – 8, учебных пособий – 19, патентов – 16, научных публикаций – 210, из них 33, индексируемых базами данным Scopus и WoS. Является экспертом ВАК РФ по инженерным агропромышленным наукам (приказ № 405 от 15.05.2018 г) Присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», почетное звание присвоено приказом Минобразования и науки РФ от 23 сентября 2013 г., № 796/к-н. Является главным редактором журнала "Вестник ЮУрГУ" серия "Пищевые и биотехнологии", индексируемого ВАК, РИНЦ, Agris. Подготовила в качестве научного руководителя 5 кандидатов и 2 доктора технических наук по специальности 05.18.15.
|
