Потороко Ирина Юрьевна

 

Университет

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)» 

Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education "South Ural State University (National Research University)"

Уровень владения английским языком

Intermediate

 

Направление подготовки, на которое будет приниматься аспирант

19.06.01 «Промышленная экология и биотехнология», направленности (специальности) «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ»

Код направления подготовки, на которое будет приниматься аспирант

05.18.07

Перечень исследовательских проектов потенциального научного руководителя (участие/руководство)

-Благотворительный фонд им. В. Потанина, Россия, руководитель, ГК21-000540 Открытие магистерской программы на английском языке, 2021-2022 гг.

-Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Россия, руководитель, №18-53-45015, Ультразвуковая инкапсуляция биологически активных соединений для размещения в пищевой матрикс, 2018-2019

-Министерство науки и высшего образования, Россия, руководитель, госзадание № 40.8095.2017/БЧ, Разработка технологии синтеза пищевых ингредиентов из растительного сырья для создания продуктов питания с адаптогенными свойствами, 2017-2019

-Министерство науки и высшего образования, Россия, руководитель, Разработка метода эко-экстракции на основе ультразвукового воздействия 2015-2017гг ;

-Министерство науки и высшего образования, Россия, руководитель, Моделирование процессов управления качеством продукции, полученной из нетрадиционных видов сырья с применением инновационных способов обработки производства продукции, 2013-2014 гг.;

-Министерство науки и высшего образования, Россия, руководитель, Исследование эффективности экспертных систем в управлении производством продукции на основе принципов ресурсосбережения, 2013-2014 гг.

Перечень возможных тем для исследования

Разработка ресурсосберегающих технологий для минимизации рисков продоволтсвенных потерь;

Разработка биоразлагаемых полимерных материалов с управляемыми свойствами;

Разработка технологий инкапсуляции биологически активных вещств

 

 

Research supervisor:

Irina Potoroko,

Doctor of Tec. Science/prof

Биотехнологии в решении экологических и индустриальных задач

Supervisor’s research interests:

Основные фундаментальные и прикладные исследования команды проф. Потороко И.Ю. проводятся в области применения экобиотехнологий для разработки функциональных пищевых продуктов и оптимизации процессов метаболической адаптации; минимизации рисков продовольственных потерь и решения экологических задач. Во всех исследовательских проектах применяются современные методы биохимии, молекулярной биологии и хемоинформатики.

 

Research highlights^

Проф. И.Ю. Потороко активно сотрудничает с большим количеством российских и зарубежных ученых; имеет опыт реализации национальных и международных исследовательских проектов, что в целом, способствует высокому уровню проводимых исследований.

 

Supervisor’s specific requirements:

  • Желательно знание русского языка

  • Навыки работы в области химических и микробиологических исследований

Supervisor’s main publications: 33

  • _1. Wanga J. Wood vinegar and chitosan compound preservative affects on fish balls stability/J.Wanga, I.Potoroko, L.Tsirulnichenko //Food Bioscience. ̶ 2021. ̶ https://doi.org/10.1016/j.fbio.2021.101102. (Q1, IF- 3.067)

  • 2. Ivanov D. Contribution of Cyanotoxins to the Ecotoxicological Role of Lichens/ Ivanov D., Yaneva G., Potoroko I., Ivanova D.G.// Toxins. ̶ 2021 ̶ Том 13, Выпуск 5// DOI 10.3390/toxins1305032 (Q1, SNIP 1,269)

  • 3. Kalinina, I., Ruskina, A., Fatkullin, R., Naumenko,N., Potoroko, I., Sonawane, S., Shaik S. The application of ultrasound for the regulation of the starch gel viscosity // Bulgarian Journal of Agricultural Science. – 2020. – Vol. 26, № 3. – P. 690–695. https://agrojournal.org/26/26.html#3 (Q3, SNIP 0,6032).

  • 5. Naumenko, N.V. Possibilities of regulating stress-protective activity of food products to improve immunity under the conditions of the covid-19 pandemic / Naumenko, N.V., Potoroko, I.Yu., Kalinina, I.V., Nenasheva, A.V., Botvinnikova, V.V. // Human. Sport. Medicine. – 2020. – Т. 20, № S1 – P. s 116 - 127 (Q3, SNIP 0,622) DOI 10.14529/hsm20s115 (Q3, SNIP 0,622)

  • Wang, J., Potoroko, I., Tsirulnichenko, L. Wood vinegar and chitosan compound preservative affects on fish balls stability. Food Bioscience 2021.42,101102

 

 

Results of intellectual activity

Издано 253 работы (в том числе за последние 5 лет – 120) из них: монографий – 8, учебных пособий – 19, патентов – 16, научных публикаций – 210, из них 33, индексируемых базами данным Scopus и WoS.

Является экспертом ВАК РФ по инженерным агропромышленным наукам (приказ № 405 от 15.05.2018 г)

Присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», почетное звание присвоено приказом Минобразования и науки РФ от 23 сентября 2013 г., № 796/к-н.

Является главным редактором журнала "Вестник ЮУрГУ" серия "Пищевые и биотехнологии", индексируемого ВАК, РИНЦ, Agris.

Подготовила в качестве научного руководителя 5 кандидатов и 2 доктора технических наук по специальности 05.18.15.

 

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.