Петросян Э.Р.

ВЫСШАЯ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ БРОЖЕНИЯ И УЛУЧШЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА БИОЭТАНОЛА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Кафедра: Пищевые и биотехнологии

Исполнитель: Петросян Эрнест Рубикович, МБ-201

Научный руководитель: д.т.н., профессор, директор ВМБШ Потороко Ирина Юрьевна

Процесс спиртового брожения заключается в преобразовании молекул моносахаридов в молекулы этанола и углекислого газа. В процессе брожения участвуют спиртовые дрожжи, потребляющие молекулы глюкозы и выделяющие молекулы этанола и углекислого газа. Зачастую применяются дрожжи рода Saccharomyces и Schizosaccharomyces. Длительность брожения определяется количеством дрожжей, применением физического или химического воздействия, а также исходной массы сусла.

Приложение


Цель работы – разработка технологии интенсификации процессов брожения и изучение показателей качества.

Одной из основных стадий в процессе спиртового брожения является подготовка и затирания сусла. В данном процессе присутствует несколько стадий: белковая пауза – это стадия, при которой происходит расщепление белка в солоде при определенной температуре 52–55 ℃.; мальтозная пауза – стадия, при которой повышается температура до 65 ℃ и выдерживается 40–50 минут, во время мальтозной паузы происходит расщепление более коротких углеродных цепочек до мальтозы и глюкозы. Стадия осахаривания происходит при 72–75 ℃ и длится 50 минут, после чего добавляются спиртовые дрожжи, а также по необходимости ферментативные препараты (энзимы).

Интенсификация процессов спиртового брожения заключается в применении физических или химических активных агентов, способных ускорить данный процесс, а также улучшить физико-химические показатели качества.

Данное исследование показало, что использование альфа- и глюко-амилазы активно участвуют в интенсификации процессов спиртового брожения, а также улучшают его показатели качества – время получения биоэтанола сократилось более чем в два раза, массовая доля спирта увеличилась, а концентрация титруемых кислот и сложных эфиров вместе с рh среды остались практически неизменны.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.