О кафедре

Наша кафедра всегда готова к знакомству с новыми людьми, нашими сторонниками, коллегами. Сотрудничество, стремление к новым достижениям – неотъемлемая часть работы кафедры. Кафедра имеет в своем составе большой штат сотрудников, работающих в разных направлениях обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Из истории:

Приказом по министерству высшего и среднего специального образования РСФСР за № 52 от 21.09.1959 г. было принято решение об организации с 1.10.1959 г. в Челябинском политехническом институте кафедры «Техника безопасности и противопожарная техника». Однако, первое время преподаватели нашей кафедры входили в состав кафедры ОМД (прокатка), а свою самостоятельность кафедра получила в сентябре 1960 г. на основании приказа по институту № 796 от 20.09.1960. С 1966 г. кафедра стала называться «Охрана труда», а в 1991 г. в связи с введением нового курса и включением в состав кафедры цикла «Гражданская оборона» кафедра была переименована и с тех пор носит название «Безопасность жизнедеятельности».

   

Заведующими кафедрой в разные годы были:

  • Кандидат технических наук, доцент Д.Д. Пржевалинский (1959 – 1966 гг.)
  • Кандидат технических наук, доцент С.И. Еленский (1966 – 1976 гг.)
  • Кандидат технических наук, доцент М.М. Бортников (1976 – 1981 гг.)
  • Кандидат технических наук В.С. Ивашкин (1981 – 1984 гг.)
  • Кандидат технических наук, доцент А.В. Грачев (1985 – 1987)
  • Кандидат технических наук, доцент Ю.Б. Тахтаев (1987 – 1989 гг.)
  • Доктор технических наук, профессор А.И. Сидоров (с 1989 года по настоящее время)

В 1992 г. кафедра «Безопасность жизнедеятельности» Южно-Уральского государственного университета стала выпускающей, осуществив первый набор на заочное отделение тогда по специальности «Безопасность жизнедеятельности». В 1996 г. был набран первый курс очной формы обучения. За этот период по всем формам обучения для объектов экономики страны подготовлено более 500 специалистов, которые работают не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами (республика Саха – Якутия, г. Москва, Ханты-Мансийский округ, Читинская область и т.д.).

Все эти годы мы имеем достаточно высокий конкурс (один из самых больших в нашем вузе среди технических специальностей), что говорит, об определенной популярности специальности у молодежи, и это не может не радовать.

Работа со студентами

На кафедре организован студенческий творческий коллектив, который работает по следующим научно-техническим направлениям: технические науки и науки о человеке и природе.

В оперативном управлении кафедры имеются: специализированные лекционные аудитории, учебные лаборатории, испытательная лаборатория по аттестации рабочих мест по условиям труда, библиотека, где на протяжении 20 с лишним лет собирается и хранится литература, посвященная проблемам охраны труда.

Кафедра располагает современной материально-технической базой. Лекции по дисциплинам, читаемым кафедрой, ведутся в специализированных аудиториях, оснащенных проекторами, документ-камерами и др. современными мультимедийными устройствами. Это позволяет не только интенсифицировать учебный процесс, но и повысить качество проведения занятий.

Для проведения практических занятий, выполнения курсовых и квалификационных работ кафедра располагает специализированным классом, компьютеры которого имеют доступ не только в локальную сеть кафедры, но и в Интернет. Все это позволяет студентам знать современную нормативно-правовую базу. Кроме того, студенты имеют возможность обращаться к разнообразным информационно-поисковым системам и специализированным программным продуктам, которые имеются на кафедре.

На кафедре оборудованы учебные лаборатории:

  • Лаборатория электробезопасности, в которой помимо работ по темам, непосредственно связанным с изучением защиты от поражения электрическим током, проводится обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи с использованием робота-тренажера «Гоша». Ряд лабораторных стендов в этой аудитории созданы научно-производственным институтом «Учебная техника и технология» ГОУ ВПО ЮУрГУ по заявкам и при участии кафедры, Лаборатория включает уникальный комплекс из 9 лабораторных работ по разным темам электробезопасности.
  • Механическая лаборатория, которая оснащена различным оборудованием для изучения защиты от  вредных производственных факторов. В этой лаборатории студенты знакомятся с методами и способами защиты от производственного шума, вибрации, электрического тока, способами снижения содержания пыли в воздухе рабочей зоны,  защиты от инфракрасного и лазерного излучения, с требованиями, предъявляемыми к системам производственного освещения, со способами оценки эффективности работы вытяжной вентиляции и т.д.
  • Лаборатория физико-химических процессов оснащена приборами и лабораторным оборудованием для определения количественного и качественного анализа вредных веществ, содержащихся в сточных водах и выбросах промышленных предприятий в атмосферу; исследования методов и способов очистки сточных вод от механических и химических загрязнений; изучения влияния различных абиотических факторов на жизнедеятельность биотических сообществ.
  • Испытательная лаборатория по аттестации рабочих мест полностью оснащена необходимым оборудованием для проведения измерения и оценки уровней всех опасных и вредных производственных факторов, имеющихся  на рабочих местах различных предприятий и организаций, оценки тяжести и напряженности труда.

Кроме аудиторных занятий для студентов направления «Техносферная безопасность» проводятся практические занятия непосредственно на промышленных объектах. Среди них:

  • совместное проведение учебных экскурсий с представителями Ростехнадзора;
  • посещение выставок, проводимых в городе Челябинске и посвященных проблемам промышленной, экологической и пожарной безопасности. 

Кроме основного образования студенты имеют возможность получить дополнительные квалификации. Например, по окончанию курса и сдачи экзамена по «Теории безопасности грузоподъемного и котельного оборудования» органами Ростехнадзора выдается удостоверение ответственного за безопасное ведение работ грузоподъемными кранами.

Для повышения конкурентоспособности наших выпускников кафедра совместно с Управлением округа «Ростехнадзора» на 8 семестре организует обучение и аттестацию, которая включает: проверку знаний требований промышленной безопасности, установленных в Федеральных Законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации; проверку знаний Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов (ПБ 10-574-03), сосудов, работающих под давлением (ПБ 03-576-03), трубопроводов пара и горячей воды (ПБ 10-573-03), грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00).

Анализируя возможные места будущей работы наших выпускников, мы пришли к выводу о необходимости включения ряда дисциплин в учебный план за счет регионального компонента. Так, в частности, в нашем учебном плане появились дисциплины: Краеведение, Основы горного дела, Культура делового общения, Радиационная безопасность, Электробезопасность, Электромагнитные излучения, Пожаровзрывобезопасность, изучение которых, на наш взгляд, позволяет выпускникам быстрее адаптироваться к тем или иным производственным условиям.

Студенты кафедры регулярно выступают на различных научных конференциях, проводимых на территории России. Те, кто хорошо знает английский или французский языки, имеют возможность учиться за рубежом (Франция, Чехия) в течение 1 – 2 семестров.

Команды студентов разных лет были призерами Всероссийской олимпиады по техносферной безопасности. Так, в 2010 г. команда в составе Салатун Елены, Наумовой Александры, Переверзева Дениса заняла третье место на Олимпиаде, проводимой МГТУ им. Баумана.

Но студенческая жизнь не ограничивается одними занятиями. Студенты занимаются различными видами спорта, сборные команды факультета не редко занимают призовые места в первенствах университета. На факультете существует своя команда КВН, у наиболее активных и одаренных ребят есть шанс попробовать себя и на более высоком уровне игр. Таким образом, кафедра принимает активное участие в организации досуга своих воспитанников.

Кафедра не забывает и своих выпускников. На недавнем юбилее кафедры, посвященном 50-летию, присутствовали представители всех выпусков прошлых лет.

Достижения кафедры

С января 1994 года кафедрой выпускается теоретический и научно-практический журнал «Электробезопасность». С 2003 года по 2007 журнал входил в утвержденный Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования Российской Федерации перечень изданий, учитываемых при защите докторских диссертаций.

Научная копилка кафедры постоянно пополняется статьями, опубликованными в различных журналах, в том числе и международного уровня, авторскими свидетельствами и монографиями. Кафедра имеет систему подготовки научных кадров: докторантуру и аспирантуру по специальности 05.26.01 (Охрана труда). В университете имеется диссертационный совет Д212.298.05, принимающий диссертации по специальности 05.26.01. Охрана труда (электроэнергетика).

                     

На кафедре успешно работает научная школа «Научные основы обеспечения электробезопасности в различных отраслях экономики», в рамках которой развиваются такие направления как: электромагнитная совместимость, контроль изоляции в распределительных электрических сетях напряжением 6-35 кВ (проф. Сидоров А.И); защита от однофазных замыканий на землю (проф. Бухтояров В.Ф.).

Кафедрой Безопасность жизнедеятельности ЮУрГУ подготовлено более 200 учебных и  учебно-методических пособий по различным вопросам безопасности жизнедеятельности.

В соответствии с планом Министерства образования и науки РФ в МГТУ им. Н.Э. Баумана на кафедре «Экология и промышленная безопасность» с 19 по 21 октября 2011 г. проводился III тур Всероссийской студенческой Олимпиады по техносферной безопасности. В личных и командных соревнованиях состязались представители 12 вузов из 8 городов России. Председатель жюри Олимпиады 2011 г., кандидат технических наук, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана С.Г. Смирнов отметил: «На Олимпиаде 2011 г. блестяще выступили студенты Южно-Уральского государственного университета, в этом немалая заслуга руководителя команды – доцента Калининой А.С. и всего преподавательского коллектива кафедры». Студентка ЮУрГУ Немова Мария, набравшая 24,5 балла из 31 возможных, в результате двух этапов личных соревнований стала победителем Олимпиады 2011 года. Студентка ЮУрГУ Галушина Яна (22,75 балла) заняла третье место, а студент ЮУрГУ Башмаков Александр (19,5 балла) – четвертое место. В командных соревнованиях команде Южно-Уральского государственного университета, рассказавшей о реализации на практике предложенных студентами мер по повышению пожарной безопасности высотного здания университета, жюри присвоило третье место.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.