Наука

Новости научной деятельности

В ЮУрГУ прошли треки по вопросам природосбережения и управления отходами в современном производстве

16 мая в Южно-Уральском государственном университете проходит IV Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов. После пленарного заседания и посещения выставки «Экология – 2025: оборудование, решения, разработки», участники приступили к проведению круглых столов и треков, посвящённых обсуждению технологических и экономических проблем – в аудиториях университета.

Один из треков назывался «Диалог бизнеса, науки и власти. Управление отходами в современном производстве. Пути минимизации затрат».

Металлургия будущего: ученые ЮУрГУ представили «зеленые» технологии мирового уровня

В Санкт-Петербурге прошел Восемнадцатый Конгресс сталеплавильщиков и производителей металла. Это важнейшее мероприятие, на котором раз в два года собираются промышленники и ученые. В работе Конгресса приняли участие представители Южно-Уральского государственного университета.

Исследования аспиранта по машинному зрению представлены на конференции в Екатеринбурге

Аспирант кафедры «Радиоэлектроника и системы связи» Высшей школы электроники и компьютерных наук Андрей Портнов выступил 13 мая 2025 года с докладом на международной конференции 2025 IEEE Ural-Siberian Conference on Biomedical Engineering, Radioelectronics and Information Technology (USBEREIT) в рамках работы секции  «Радиоэлектроника» направления «Беспроводная связь, датчики и сенсорные сети» в «Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» (г. Екатеринбург).

Молодой ученый ЮУрГУ защитил кандидатскую диссертацию

Преподаватель кафедры радиоэлектроники и систем связи Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Святослав Дударев разработал новую концепцию построения двухдиапазонных антенн с круговой диаграммой направленности в Е-плоскости.

Ученые ЮУрГУ разработали отечественную закваску для йогуртов на основе побочных продуктов переработки молока

В условиях текущей экономической и геополитической ситуации российские предприятия испытывают проблемы с приобретением заквасочного сырья для производства кисломолочных продуктов. Биотехнологи Южно-Уральского госуниверситета предложили использовать побочные продукты переработки молока (творожную сыворотку) для активации йогуртовых заквасок, усилив в нем благоприятную среду для роста лактобактерий и значительно сократив время ферментации молочнокислого продукта.

В ЮУрГУ состоялась X Всероссийская научная конференция «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

14 мая молодые ученые из тридцати одного вуза и четырех стран представили доклады по новым исследованиям в области психологии на юбилейном научном собрании с международным участием, которое традиционно организует Высшая медико-биологическая школа Южно-Уральского государственного университета.

В ЮУрГУ прошли съёмки уникального проекта «Разгон Космос»

В рамках проекта «Разгон Космос» юные таланты из Челябинска проявили свои инженерные способности, собрали аэростат и запустили его в ближний космос. Всё это в формате реалити-шоу. Съемки прошли в локациях Южно-Уральского государственного университета.

Школьники и студенты создали настоящий космический аппарат своими руками. Они освоили принципы работы аэростатов, познакомились с современными космическими технологиями и на практике доказали, что покорять космос можно, даже находясь на Земле.

Кандидаты технических наук ЮУрГУ выступили в программе «Говорим и показываем про науку» на 31 канале

Что нового в науке получения железа?

В эфире 31 канала Павел Гамов, кандидат технических наук, заведующий кафедрой «Пирометаллургические и литейные технологии», заведующий лабораторией «Водородные технологии в металлургии», и Семен Салихов, кандидат технических наук, доцент кафедры «Пирометаллургические и литейные технологии», поговорили о передовых технологиях и будущем черной металлургии.

В ЮУрГУ создадут беспилотный транспорт для экосистемы города будущего

Передовая инженерная школа «Сердце Урала» Южно-Уральского государственного университета победила в конкурсе грантов Министерства науки и высшего образования РФ с проектом комплекса учебных лабораторий для подготовки инженеров транспортной отрасли.

Благодаря гранту в университете откроют двери для студентов новые лаборатории – «Моделирование и прототипирование», «Электромобильность» и «Автоматизированные системы управления».

«Проделки демократов»: ученые ЮУрГУ выяснили, какие манипуляции используют президенты США в обращениях к нации

Челябинские исследователи определили каркас сценария военно-политического дискурса, характерный для освещения военных кампаний, представляющих интерес для США.

В Университетской Точке состоялся финал VII Технологического конкурса ЮУрГУ

6 мая в Университетской Точке кипения прошел финал VII Технологического конкурса ЮУрГУ «Инновационные решения для цифровой эпохи».

Аспирант ИМСГН Таис Кравейро приняла участие в международной конференции

Аспирант Института медиа и социо-гуманитарных наук Таис Кравейро (Бразилия) (кафедра теологии, культуры и искусства) приняла участие в пятой международной конференции Neo Classical Scholar, прошедшей на историко-филологическом факультете Челябинского государственного университета.

На конференции были представлены работы российских и зарубежных преподавателей, аспирантов и студентов по различным направлениям гуманитарных наук.

Челябинский профессор и китайские ученые предложили способ инкапсуляции каротина в наночастицы сои

Бета-каротин — жёлто-оранжевый растительный пигмент, один из 600 природных каротиноидов. Он каждому знаком, потому что входит в состав моркови, тыквы, шиповника. Ещё его добывают из водорослей и пальмового масла. Это предшественник витамина А, обладающий мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием (например, увеличивает в крови количество клеток Т-хелперов). Человеку желательно каждый день потреблять до 5 миллиграмм каротина.

В ЮУрГУ прошла выставка научно-технических работ студентов и школьников

22-28 апреля в Южно-Уральском государственном университете проходила ежегодная Выставка-конференция научно-технических и творческих работ студентов и школьников. 

23 апреля состоялась секция «Гуманитарные науки», в рамках которой были представлены 23 доклада студентов социологов, лингвистов, менеджеров-экономистов. Участники представили свои исследования и наработки научного и прикладного характера.

Ученые ЮУрГУ нашли способ рассчитать турбулентность в машиностроительной отрасли РФ

Запатентованный метод основан на применении уникальной базы данных, созданной исследователями Южно-Уральского госуниверситета для оценки экономической уязвимости машиностроительных предприятий России за последние десять лет. Способом расчета турбулентности в отрасли смогут воспользоваться руководители предприятий, чтобы принимать выгодные управленческие решения в условиях кризиса.

Научный полк ЮУрГУ: Виталий Васильевич Мельников

Виталий Васильевич родился 8 августа 1918 года в семье рабочего на севере Урала, в городе Чердынь Пермской области. Умер 30 марта 1998 года.

Преподавателям ЮУрГУ присвоены ученые звания

Кафедра экономики и финансов с большим удовольствием и гордостью поздравляет Ирину Соловьеву и Марию Подшивалову с получением аттестатов о присвоении ученых званий профессора!

Это люди, которые очень много делают для развития экономической науки и поддержания высокого уровня обучения студентов в нашем вузе и на нашей кафедре.

Одна из первых отличниц ЧПИ

В апреле исполняется 90 лет со дня выдающегося учёного, градостроителя Ирины Владимировны Лазаревой – одной из первых, окончивших с отличием инженерно-строительный факультет Челябинского Политеха – будущий АСИ ЮУрГУ.

Научный полк ЮУрГУ: Александр Васильевич Баев

Александр Васильевич родился 29 мая 1914 года в Нижнем Тагиле. По окончании средней школы в 1930 году работал учителем, бухгалтером и главным бухгалтером Алапаевского металлургического завода.

Благотворительный фонд «Система» и РАН приглашают к участию в Конкурсе для молодых учёных

Благотворительный фонд «Система» и Российская академия наук (РАН) дали старт новому сезону совместного Конкурса для молодых учёных, реализуемого в рамках Десятилетия науки и технологий при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), цифровой экосистемы МТС и еще ряда ведущих российских технологических компаний. Прием заявок на участие продлится до 20 июля 2025 года.

Научный полк ЮУрГУ: Алексей Яковлевич Сычев

Алексей Яковлевич Сычев родился в 1902 году в Сибири, в Иркутской губернии, в семье крестьянина-бедняка. С 8 лет он начал помогать семье. Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции в 1919 году поступил в педтехникум. Здесь вступил в ряды ВЛКСМ. В 1921 году стал членом Коммунистической партии. В 1924–1925 годах – уполномоченный уездного ОГПУ ВЧК Киренска, одновременно – заведующий отделом УКШа ВКП (б). С 1924 года служил в армии политруком и продолжал учиться.

Наука в ИМСГН: восемь научных докладов в программе международного медиафорума в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге завершился один из крупнейших международных научных форумов «Медиа в современном мире. 64-ые Петербургские чтения», одна из целей которого обеспечить условия для свободного и дискуссионного обсуждения актуальных вопросов в области журналистики, медиа и массовых коммуникаций.

Профессора ЮУрГУ выступили на Международной научной конференции с докладом о взаимоотношениях России и Индии

Международный коллектив, в состав которого вошли профессора ЮУрГУ Ольга Солопова и Наталья Кошкарова, а также докторант университета им. Джавахарлала Неру Гарри Сингх (г. Нью-Дели, Индия), представил доклад «Образ России в обыденном языковом сознании индийских граждан» на пленарном заседании XI Международной научной конференции «Аксиологические проблемы современных филологических исследований».

Ученые ЮУрГУ создали уникальную навигационную систему летательных аппаратов

Запатентованное разработчиками Южно-Уральского госуниверситета устройство для определения высоты и угловых положений летательного аппарата с использованием радиодальномеров – недорогое и простое в исполнении изобретение, которое позволяет посадить летательный аппарат (ракетоноситель и БПЛА) на землю.

В ЮУрГУ прошли XXI «Университетские правовые диалоги: голос молодых»

25-26 апреля на базе Юридического института Южно-Уральского государственного университета прошла XXI Международная научно-практическая конференция молодых исследователей «Университетские правовые диалоги: голос молодых».

Эта конференция является продолжением «Университетских правовых диалогов», проходивших в марте для учёных-правоведов. Молодёжный вариант конференции ориентирован на те же направления. В том числе здесь присутствовала специальная секция на английском языке, в которой приняли участие студенты из Индонезии и Индии.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.