Поздравляю вас с главным праздником в истории России — с Днем Великой Победы!
Для каждого из нас 9 Мая является символом единства и стойкости, мужества и героизма. Мы преклоняемся перед величием духа победителей, подаривших нам будущее. Высочайшие нравственные ориентиры, которые мы получили, передаются и будут всегда передаваться из поколения в поколение.
7 мая, накануне Дня Победы, на площади перед главным корпусом Южно-Уральского государственного университета более 1000 человек приняли участие в торжественном построении, в их числе студенты Военного учебного центра при ЮУрГУ, преподаватели и ветераны.
В преддверии Дня Победы ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер провёл встречу с ветеранами вуза, тружениками тыла, участниками войн и вооруженных конфликтов. Традиционно в эти майские дни в ЮУрГУ отдают дань уважения тем, кто защищает Родину, трудится в тылу и вносит неоценимый вклад в развитие университета и страны.
Александр Вагнер выразил глубокую благодарность каждому за подвиг, стойкость и многолетнюю преданность университету, а также отметил героизм и мужество тех, кто и сегодня стоит на страже России:
7 мая в Зале искусств Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета открылась фотовыставка «Тыл – фронт – Победа», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
7 мая в Юридическом институте Южно-Уральского государственного университета состоялась открытая лекция секретаря Челябинской епархии протоиерея Игоря Шестакова «Православная Церковь: вызовы современности».
Лекция протоиерея Игоря Шестакова приурочена к столетию кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Мероприятие состоялось при поддержке Всемирного Русского народного собора (ВРНС) в рамках бесед «Диалоги о главном».
В 2025 году, в год 80-летия Великой Победы и Года защитника Отечества, жители Челябинской области вновь пройдут в колоннах «Бессмертного полка» очно, впервые после нескольких лет ограничений. Шествие традиционно состоится 9 мая. Каждый муниципалитет самостоятельно определит формат мероприятия, но с обязательным соблюдением мер безопасности.
9 мая 2025 года в 12:00 на главной площади Челябинска состоится торжественный Парад Победы, посвящённый 80-летию окончания Великой Отечественной войны. В этом году в параде примет участие рекордное количество представителей Военного учебного центра при Южно-Уральском государственном университете.
7 мая на площади перед главным учебным корпусом Южно-Уральского государственного университета прошел традиционный танцевальный флешмоб «Вальс Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Вальс Победы» – добрая и светлая традиция, которая зародилась в ЮУрГУ в 2015 году. В этом году в нежном вальсе на университетской площади закружились более 550 студентов из вузов, колледжей и техникумов города Челябинска. В этом году к танцующим присоединились даже школьники. Традиционно в мероприятии приняли участие слушатели Военного учебного центра при ЮУрГУ.
Леонид Александрович родился 10 марта 1917 года в деревне Ломовацка Ворошиловской области. В 1934 году окончил рабфак в Донецке и в 1935 году поступил в Харьковский электротехнический институт.
Война для Леонида Александровича началась так же, как и для миллионов людей нашей страны. В самый обычный воскресный день начавшегося лета он вместе с друзьями смотрел спектакль в Ворошиловоградском театре, когда объявили приказ о немедленном прибытии военнослужащих в часть. Так закончилась мирная жизнь.
В рамках акции «Научный полк» и в преддверии грядущего 80-летия Великой Победы продолжаем публиковать цикл материалов, посвящённых выдающимся учёным – участникам Великой Отечественной войны, а также значимым вехам истории ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.
Великое поколение Победителей уходит. Никого уже не осталось из тех фронтовиков – преподавателей и сотрудников ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ, чьи имена и биографии можно найти в университетских книгах.
В рамках акции «Научный полк» и в преддверии грядущего 80-летия Великой Победы продолжаем публиковать цикл материалов, посвящённых выдающимся учёным – участникам Великой Отечественной войны, а также значимым вехам истории ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.
Сотрудники Управления маркетинга, брендинга и стратегических коммуникаций Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ поздравляют всех с Днём Победы!
Памятники Челябинской области, посвященные героям Великой Отечественной войны «ожили» и прогулялись по городам в преддверии 80-летия Великой Победы!
Завершился юбилейный XV Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ) – одно из крупнейших международных мероприятий, в котором приняли участие более 21 тысяч человек из 116 стран.
В этот раз в Екатеринбург отправилась внушительная делегация студентов ЮУрГУ – почти 50 человек:
Иностранные студенты кафедры «Менеджмент» – победители экономического стендапа;
Студенты ВШЭУ – победители Конкурса лучшей группы ЮУрГУ (ЭУ-147);
Агентство RAEX, ведущее рейтинговое агентство России, второй год подряд публикует рейтинг вузов, специализирующихся на подготовке кадров для динамично развивающейся отрасли гостеприимства: гостиничное дело, туризм, рекреация и спортивно-оздоровительного туризм. Рейтинг является важным ориентиром для абитуриентов, работодателей и экспертов, позволяя оценить качество образования и перспективы трудоустройства выпускников.
В Южно-Уральском государственном университете прошла торжественная ивент-конференция, посвященная 90-летию выдающегося ученого, члена-корреспондента РАН, почетного гражданина Челябинской области, бывшего ректора и президента Южно-Уральского государственного университета Германа Платоновича Вяткина. Участие в мероприятии принял участие Губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
13 мая с 9:30 до 17:30 в УК СИГМА (пр. Ленина, 78В) состоится тренинг предпринимательских компетенций Основы технологического предпринимательства «Startup Guide» от Платформы технологического предпринимательства в рамках федерального проекта «Технологии».
«Платформа университетского технологического предпринимательства» призвана способствовать реализации предпринимательского потенциала молодежи и развитию экосистемы для массового запуска стартапов в вузах.
В преддверии Дня Победы на базе Военного учебного центра при Южно-Уральском государственном университете состоялся круглый стол, посвящённый вопросам развития Центра. В мероприятии приняли участие ректоры ведущих вузов Челябинска, а также министр общественной безопасности Челябинской области Александр Гриб.
В рамках мероприятия специалисты Военного учебного центра провели гостям экскурсию на кафедру Воздушно-космических сил, продемонстрировали макеты беспилотных летательных аппаратов, аудитории и лаборатории, где обучаются студенты.
22-28 апреля в Южно-Уральском государственном университете проходила ежегодная Выставка-конференция научно-технических и творческих работ студентов и школьников.
23 апреля состоялась секция «Гуманитарные науки», в рамках которой были представлены 23 доклада студентов социологов, лингвистов, менеджеров-экономистов. Участники представили свои исследования и наработки научного и прикладного характера.
Запатентованный метод основан на применении уникальной базы данных, созданной исследователями Южно-Уральского госуниверситета для оценки экономической уязвимости машиностроительных предприятий России за последние десять лет. Способом расчета турбулентности в отрасли смогут воспользоваться руководители предприятий, чтобы принимать выгодные управленческие решения в условиях кризиса.
В рамках плана мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, кафедра русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук провела конкурс чтецов произведений, посвященных Великой Отечественной войне.
Конкурс проходил в один тур с 3 марта по 27 апреля. Участниками конкурса стали студенты Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.
По условиям конкурса участники должны были прислать видеоролик с исполнением стихотворного или прозаического произведения, посвященного Великой Отечественной войне.
29 апреля прошло очередное заседание стартап-клуба ЮУрГУ.
В этот раз начинающие предприниматели собрались для обсуждения актуального вопроса подачи заявки на Федеральный конкурс «Студенческий стартап».
Представители трех вузов – ЮУрГУ, ЮУТУ и ЮГМУ – в рамках постакселерационной поддержки ознакомились с условиями подачи заявки, с ее структурой и особенностями, которые обязательно необходимо учесть.
Кафедра экономики и финансов с большим удовольствием и гордостью поздравляет Ирину Соловьеву и Марию Подшивалову с получением аттестатов о присвоении ученых званий профессора!
Это люди, которые очень много делают для развития экономической науки и поддержания высокого уровня обучения студентов в нашем вузе и на нашей кафедре.