СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО
МЕРОПРИЯТИЯ
30 сентября Круглым столом в УрСЭИ на тему «Профессия и политика: цель и/или средство» открылся второй по счету межвузовский научно-практический проект, рассчитанный на период с октября по май 2010-2011 учебного года.
Состав сотрудничающих вузов расширился - в этом году к уже знакомым РГТЭУ (ЧФ), УрСЭИ и ЮУИУиЭ на постоянной основе присоединилась Челябинская государственная академия культуры и искусств. Изменился и формат мероприятий - теперь в научных событиях и конференциях активно участвуют не только студенты, но преподаватели и аспиранты.
Начало проекта положено. Впереди насыщенный и увлекательный круговорот событий длиною в учебный год.
КРУГЛЫЙ СТОЛ "ПРОФЕССИЯ И ПОЛИТИКА: ЦЕЛЬ И/ИЛИ СРЕДСТВО"
Этой осенью в центре внимания общественности были выборы депутатов в Законодательное Собрание Области. Кто идет на выборы и почему? Кого мы выдвигаем, за кого будем голосовать? Не обошли стороной эти злободневные вопросы и активисты студенческих научных обществ. Новый межвузовский научно-практический проект открылся 30 сентября Круглым столом «Профессия и политика: цель и/или средство».
Мероприятие проходило в стенах Уральского социально-экономического института Академии труда и социальных отношений, который является давним партнером факультета Коммерции. В обсуждении политических проблем приняли участие студенты вузов Челябинска. Новинкой этого года стало привлечение к проекту работающей молодежи - представителей Молодежного совета ОАО «Электромашина».
На протяжении двух часов студенты под руководством молодых модераторов и опытных общественных деятелей (помощника депутата, политолога, преподавателей вузов) обсуждали заявленные в программе круглого стола темы.
Основной проблемой, которая прошла красной нитью через все дискуссии: «Как в современной политической жизни может участвовать новое поколение людей - студенты, то есть мы с вами. Хочет ли молодежь идти в политику и почему?»
Для информации. Если вы подумываете о политической карьере, то знайте - стать депутатом можно с 18 лет. Причем молодые политики охотно поддерживаются более опытными законотворцами. Так что для нас открыты все дороги, стоит только протянуть руку.
Пожалуй, самой интересной частью дискуссии, подытоживавшей круглый стол, стали итоги опроса студентов пяти вузов и работающей молодежи ОАО «Электромашина».
Недавно некоторых из студентов преподаватели просили заполнить анкеты. Про то, пойдете ли вы на выборы, за кого будете голосовать, какими качествами должен обладать настоящий политик, что для вас депутат и что такое политика? О результатах этого исследования и шла речь в заключение Круглого стола. Надо сказать, что результаты исследования удивили многих. Они показали гораздо большую активность молодежи, чем та, о которой принято постоянно сетовать.
Особую дискуссию вызвали вопросы, связанные с имиджем современного депутата. Многие из опрошенных считают, что люди сегодня идут в политику не за тем, чтобы отстаивать интересы народа, а затем, чтобы решить свои проблемы - или проблемы какой-либо группы, финансировавшей предвыборную кампанию. К сожалению, такое мнение зачастую подтверждается репортажами СМИ, которые показывают пустующие кресла на заседании Государственной Думы или живописуют отдых «народных избранников» на шикарных европейских курортах.
Показательным было и обсуждение спектра знаний, которым должен обладать будущий законодатель. Большинство присутствующие сошлись во мнении, что без знания основ юридической и экономической грамотности работа депутата будет неэффективна.
Как оказалось, молодежь хочет быть политически активной, но не видит пока в этом смысла и необходимости. Негласно ребята просят подать им пример достойной политической карьеры и реальных дел в обществе.
В «наказах депутатам» звучала фраза, повторяющаяся из анкеты в анкету - «Будьте честными!» Не просто прислушиваться к народу, а именно быть честными просит молодежь депутатов. Разве это не девиз для политической программы на будущее?
Итак, новый учебный год. Новый состав Законодательного Собрания. Новый межвузовский проект.
Вперед, на поиски своего будущего!
