- Код, наименование направления: 46.04.01 «История»
- Наименование программы: «Археология Центральной Евразии»
- Квалификация, степень выпускника: магистр истории
- Форма обучения: очная
- Вступительные испытания: Отечественная история
- Цель программы: Подготовка высококвалифицированных кадров в области древней истории и археологии для учреждений высшего профессионального образования, архивов, музеев, других организаций и учреждений культуры, экспертно-аналитических центров, общественных и государственных организаций информационно-аналитического профиля, средств массовой информации (включая электронные), органов государственного управления и местного самоуправления, туристическо-экскурсионных организаций
- Преимущества и особенности: Углубленная профессиональная подготовка по археологии сочетается с общегуманитарными курсами и практически ориентированными тренингами. Магистранты привлекаются к научно-практической, проектной и экспертной деятельности в Учебно-научном центре «Археология» Южно-Уральского государственного университета, а также в Южно-Уральском филиале Института истории и археологии УрО РАН и ООО «Археологический научный центр». Магистранты представляют свои творческие работы на ежегодных международных Урало-Поволжских и Всероссийских археолого-этнографических конференциях студентов и молодых ученых.
- Компетенции: Магистр готовится к следующим видам профессиональной деятельности: педагогическая, научно-исследовательская, культурно-просветительская, экспертно-аналитическая, организационно-управленческая.
- Научные направления: «Центральная Евразия в эпоху камня», «Эпоха бронзы Центральной Евразии», «Ранние кочевники Урало-Казахстанских степей и внешний мир», «Степи Центральной Евразии в эпоху средневековья», «Археология Нового времени», «Геоархеология».
- Руководитель магистерской программы: заведующий кафедрой «Древняя история и этнология Евразии», д.и.н. А.Д. Таиров. Читают лекции и ведут практические занятия ведущие археологи Южного Урала – д.и.н. С.Г. Боталов, д.и.н. А.В. Епимахов, д.и.н. В.С. Мосин, к.и.н. Н.А. Берсенева, к.и.н. Г.Х. Самигулов.
- Основные виды профессиональной деятельности магистра связаны с работой в качестве преподавателя, научного работника, сотрудника архивов, музеев, библиотек, эксперта и аналитика, государственного и муниципального служащего, творческого работника средств массовой информации, специалиста по историко-культурному и познавательному туризму.
Контакты:
Тел.: (351) 267-91-45
E-mail: sarmat-2007[at]mail[dot]ru
