1. Код, наименование направления: 010300.68 «Фундаментальная информатика и информационные технологии»
2. Наименование программы: «Технологии параллельных вычислений»
3. Квалификация, степень выпускника: магистр
4. Форма обучения: очная, срок обучения – 2 года
5. Вступительные испытания:
Порядок конкурсного отбора
Соответствие направлений подготовки
Порядок формирования конкурсного балла
Программа экзамена
6. Цель программы: подготовка высококвалифицированных специалистов, способных руководить процессом разработки системного и прикладного программного обеспечения для высокопроизводительных многопроцессорных вычислительных систем.
7. Преимущества и особенности: магистерская программа включает в себя дисциплины, позволяющие получить углубленные знания по современным технологиям параллельных и распределенных вычислений: «Распределенные объектные технологии», «Параллельное и распределенное программирование», «Языки параллельного программирования», «Параллельное программирование на мультиядерных ускорителях» и др.
8. Основные профессиональные компетенции:
- способность применять в профессиональной деятельности современные языки параллельного программирования и инструменты разработки, профилирования и отладки параллельных программ;
- способность разрабатывать сложные программные системы для суперкомпьютеров на основе современных программных инструментов и технологий параллельных и распределенных вычислений.
9. Основные направления научных исследований, выполняемых на выпускающей кафедре:
- параллельные и распределенные системы баз данных;
- высокопроизводительные вычисления и суперкомпьютеры;
- облачные вычисления.
10. Руководитель магистерской программы: декан факультета Вычислительной математики и информатики, зав. кафедрой системного программирования доктор физ.-мат. наук, профессор Леонид Борисович Соколинский.
Кадровый состав: один академик РАН и один член-корреспондент РАН, три доктора наук и девять кандидатов наук.
11. Возможные места трудоустройства выпускников: компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения для суперкомпьютерных систем, научно-исследовательские центры, образовательные учреждения и организации различных форм собственности, использующие в своей работе технологии параллельных, распределенных и облачных вычислений.
Контакты:
Телефон: (351) 267-99-35
E-mail: sp[at]susu.ac[dot]ru
