Челябинская художница преподнесла в дар университету свои картины

 

В Зале искусств ЮУрГУ завершает свою работу выставка известного художника-монументалиста Людмилы Костиной. Экспозиция открыта как посвящение 100-летию двух русских революций и имеет название «Минувшее проходит предо мною…».

Десять картин художницы, написанные ею в промежутке с 1972 по 2013 годы, заряжают пространство Зала искусств жизнеутверждающей энергией звучных цветов, социальным гражданским темпераментом – это картины образно-художественной интерпретации далеких и близких исторических событий. Красота и одухотворенность колорита, динамика ощущения времени, возвышенность и взволнованность образов творчества Л.Н. Костиной в полной мере находят отражение в экспозиции.

Творчество Людмилы Николаевны – искусство высокого стиля. Это чувствуют в равной степени все, кто видит ее произведения. Такая убедительность и способность к заразительности искусством свойственна большому художнику –  на его творчество откликаются и профессионалы, и широкие слои зрителей.

На выставке проведена серьезная работа по публикации творчества художника в сфере художественной культуры, и особенно для студенческой молодежи  – нового поколения зрителей. Это экскурсии для студентов университета, детской художественной школы и будущих абитуриентов Школы юных искусствоведов, научный семинар «Искусство и история» для студентов искусствоведов и историков с участием декана исторического факультета доктора исторических наук Игоря Сибирякова, профессора Евгения Волкова, доцента Светланы Кривоноговой, художника Людмилы Костиной. Кроме того, на выставке прошла презентация монографии о творчестве Л.Н. Костиной, написанная исследователем регионального искусства, искусствоведом Галиной Трифоновой и выпущенной в начале 2017 года Издательским центром ЮУрГУ.

Эти мероприятия проведены Художественным музеем ЮУрГУ, созданным по приказу ректора университета Александра Шестакова в июне 2016 на основе комплектовавшейся на кафедре искусствоведения и культурологии с 2003 года коллекции произведений уральских художников.

Коллекция музея создается преимущественно на дарах. Сегодня здесь насчитывается уже более 700 произведений различных видов изобразительного и декоративного искусства.

Хочется назвать имена художников, чьи персональные коллекции возникли в университетском музее путем пожертвований самих авторов и членов семей, а также правлением Челябинской организации Союза художников: В.В. Качалов, Д.А. Джемс-Леви, В.Г.Шаповалов, В.Н. Дьяков, В.П. Меркулов (1936-2010), В.В. Бубнов (1930-2013), Н.И. Черкасов (1919-2013), Н.Я. Третьяков (1925-2014),  А.С. Ваганов (1940-2012), Н.Я. Кудричев, З.Н. Латфулин, Ф.Б. Ергалиев (Уфа), А.В.Савочкин, Е.Э.Савочкина, Е.А. Щетинкина, П.П. Ходаев, В.П. Ваганов, Л.Б. Сурина, В.Н. Скобелев, А.П. Кудрявцев и Л.Я. Кудрявцева, В.А. Неясов (1926-1984). Сегодня коллекция Художественного музея ЮУрГУ представляет собой ценное явление в нашей художественной и социально-культурной среде.

В финале работы выставки в Зале искусств ЮУрГУ Людмила Николаевна Костина приняла решение о передаче триптиха «Декреты Советской власти», исполненного в 1972, в Художественный музей ЮУрГУ для экспонирования. 

Для всех, кто не успел посмотреть выставку, сообщаем, что экспозиция продлена до 28 февраля.

 

Директор Художественного музея ЮУрГУ Галина Трифонова, фото Сергея Жаткова
Contact person: 
Мария Ильина
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.