- Цели и задачи дисциплины
- Цель дисциплины: научить студентов давать оценку влияния различных выбросов и сбросов антропогенного происхождения на состояние окружающей среды, использовать эти знания в сфере управления предприятиями и организациями, в области информационных технологий и практической деятельности,что является необходимым для формирования у студентов способности оценивать свою профессиональную деятельность с точки зрения охраны биосферы и рационального использования природных ресурсов. В связи с этим в рамках изучения дисциплины предусматривается решение следующих задач: выявить особенности функционирования отдельных отраслей промышленности и проранжировать их по степени влияния на загрязнение окружающей природной среды; ознакомиться с основными инженерными системами и методами очистки промышленных выбросов в окружающую среду; найти пути снижения негативного воздействия промышленности на окружающую среду.
- Краткое содержание дисциплины
- Производственные процессы и их экологические особенности. Газовые выбросы и их роль в загрязнении атмосферы. Твердые отходы и проблемы загрязнения окружающей среды. Природные и промышленные воды: их использование и охрана от загрязнений. Методы экономического регулирования в области охраны окружающей среды. Контроль и управление качеством окружающей среды.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ОПК-1 Способен применять современные экологичные и безопасные методы рационального использования сырьевых и энергетических ресурсов в машиностроении
- ОПК-4 Способен контролировать и обеспечивать производственную и экологическую безопасность на рабочих местах
- Образование
- Учебный план 15.03.05, 2025, (5.0), Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
- Защита окружающей среды в промышленном производстве