С чего именно начинается большая наука? Первокурснику мир научных исследований и экспериментов кажется далеким и непостижимым. Но если вы мыслите нестандартно, стремитесь сказать свое слово в науке, осознаете, что мир стоит на пороге новой эпохи технологического лидерства, то не стоит терять драгоценное время! ЮУрГУ – та самая уникальная площадка, где уже с первого курса вы сможете реализовать свои исследовательские амбиции и начать путь в науке!
Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет):
- является площадкой проведения многих значимых конкурсов всероссийского масштаба (подробнее в материале);
- оказывает поддержку студентам, аспирантам, молодым ученым при подаче заявок на конкурсы и гранты федерального масштаба.
К таким конкурсам относятся, к примеру, «УМНИК» и «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям.
«УМНИК»
Основная цель программы «УМНИК» – поддержка коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых инноваторов.
В программе молодые ученые занимаются:
- проведением научно-исследовательских работ;
- подготовкой к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для реализации результатов научных разработок.
На конкурсе рассматриваются проекты по следующим темам:
- Цифровые технологии;
- Медицина и технологии здоровьесбережения;
- Новые материалы и химические технологии;
- Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
- Биотехнологии;
- Ресурсосберегающая энергетика.
Процесс экспертизы проектов проходит в 3 этапа:
- полуфинальный отбор;
- заочная экспертиза;
- финальный отбор.
Кто может принимать участие в конкурсе?
- физические лица, от 18 до 35 лет включительно, являющиеся гражданами РФ, и ранее не побеждавшие в программе.
- Победители конкурса получают грант в размере 500 тыс. руб.
Подробная информация о программе представлена на официальном сайте Фонда содействия инновациям в разделе Документы.
Ранее, на протяжении многих лет ЮУрГУ являлся площадкой для проведения конкурса «УМНИК» , но в настоящее время Фонд содействия инновациям полностью проводит конкурс самостоятельно, не прибегая к помощи вузов как площадок-посредников.
Конкурсы полностью переведены в цифровую платформу. Желающие принять участие в них подают заявки на платформе Фонда содействия инновациям. Эксперты работают дистанционно, очная защита проводится через ВКС, на очную защиту фонд подбирает экспертов самостоятельно.
«УМНИК» — это первая ступень научного конкурса. В нем могут принимать участие физические лица. Заявители сами подают заявки и реализуют проекты. Для этого не нужно создавать юридическое лицо.
Призер программы УМНИК 2018 года (проект разработки энергоэффективного многодвигательного электропривода питания насосной станции), сегодня преподаватель кафедры «Электропривод, мехатроника и электромеханика», младший научный сотрудник УНИД Никита Савостеенко отмечает:
«Победа в гранте «УМНИК» дает уверенность в себе, понимание, что ты действительно можешь сделать что-то стоящее для общества и для промышленности в целом. Ты получаешь уверенность в своих идеях, и это придает тебе еще больше мотивации, больше энергии и сил, чтобы дальше развивать свои идеи и науку. И, конечно же, грант дает финансовую поддержку в реализации всех твоих идей. Будущим участникам конкурса я бы посоветовал не опускать руки, если заявку не примут с первого раза. Нужно анализировать обратную связь от экспертов и производить соответствующие изменения в своей заявке. Так рано или поздно победа придет!»
«Студенческий стартап»
«Студенческий стартап» — это вторая ступень научного конкурса от Фонда содействия инновациям. Конкурс проходит в рамках Федерального проекта «Технологии». Основная идея конкурса – грантовая поддержка стартап-проектов российского студенчества.
Конкурс направлен на поддержку студенческих стартап-проектов, которые в перспективе могут быть коммерциализированы. Принимать участие в конкурсе могут учащиеся высших учебных заведений – бакалавры, специалисты, магистранты, аспиранты.
Тематика достаточно обширна:
- Цифровые технологии;
- Медицина и технологии здоровьесбережения;
- Новые материалы и химические технологии;
- Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
- Биотехнологии;
- Ресурсосберегающая энергетика;
- Креативные индустрии.
В сравнении с конкурсом «УМНИК», в «Студенческом стартапе» условия немного усложняются. Срок выполнения проекта – 12 месяцев. Победители конкурса получают 1 000 000 руб. на развитие своего проекта (стартапа). На первом этапе победитель конкурса получает 10 % (первые 100 тысяч), при этом он должен создать юридическое лицо, открыть счет в банке и так далее. На втором этапе стартапер получает 60% от суммы. При этом у него есть обязательства: либо организация производства, либо разработка чего-либо (например, программного обеспечения), либо продвижение продукта (реклама, маркетинг). После подготовки отчета о проекте стартапер получает оставшиеся 30% суммы.
Степень участия университета в подготовке документов к конкурсу «Студенческий стартап» комментирует начальник УНИД, к.т.н. Леонид Шипулин:
«Для подачи заявки на конкурс «Студенческий стартап» участие Университета нужно только в одном пункте: когда требуется письмо-согласие о том, что у автора стартапа и вуза нет конфликта интересов по патенту. Также требуется письмо-справка о том, что это направление разработок является актуальным для Университета. Шаблоны писем есть в УНИД. Желающий подать заявку на «Студенческий стартап» присылает на почту Управления научной и инновационной деятельности unid[at]susu[dot]ru свои данные (ФИО, тему разработки и др.), и мы готовим эту документацию для него. Также сотрудники УНИД проводят консультации для желающих подать заявки на конкурсы».
Технологическое предпринимательство со студенческой скамьи
«За развитие в ЮУрГУ технологического предпринимательства сегодня отвечает Высшая школа экономики и управления, – поясняет зав. кафедрой «Экономика и финансы», д.э.н. Ирина Соловьева, – По поводу всего, что связано с проектами в области технологического предпринимательства, можно обращаться к нам, во ВШЭУ. У нас есть Центр развития предпринимательских инициатив, он расположен в аудитории 450 А второго корпуса ЮУрГУ. Ребята могут прийти туда и задать любой вопрос, который их интересует в этой области. Можно позвонить в Центр: 272-32-83 и задать все интересующие вас вопросы. Также у нас функционирует сайт https://pred.susu.ru, посвященный технологическому предпринимательству».
Высшая школа экономики и управления проводит Акселерационные программы, отвечает за подачу заявок на всероссийские конкурсы «Стартап как диплом» и «Студенческий стартап», где студенты могут заработать первые миллионы на развитие своего проекта.
Конкурс «Стартап как диплом» проводится на площадке ЮУрГУ в рамках финансовой поддержки программы «Приоритет-2030» и дает возможность студентам защитить дипломную работу в форме стартапа.
Конкурс проходит на площадке Высшей школы экономики и управления уже четвертый год, с ноября по июнь. В ноябре традиционно проходит отбор заявок на конкурс, затем будущие выпускники работают над дипломом, в мае презентуют свои работы членам жюри из числа бизнес-сообщества Челябинска и области, в июне защищают свои проекты на комиссиях по защите дипломов.
В итоге такой формат позволяет будущим выпускникам, помимо технических, инженерных навыков, также получить экономические навыки продвижения разработанного продукта. Авторы наиболее успешных проектов в финале получают грант от ЮУрГУ (на реализацию проекта-победителя выделяются средства из программы «Приоритет-2030»).
Помимо этого, по итогам конкурса ребята получают дополнительные баллы для поступления в магистратуру.
Еще один плюс – возможность участвовать со своим проектом во Всероссийском конкурсе «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям.
Многие ребята пользуются этой возможностью и после того, как защищают диплом в форме стартапа, подают заявки на «Студенческий стартап», чтобы выиграть миллион во всероссийском конкурсе. Таким образом «Стартап как диплом» и «Студенческий старт-ап» – ступени одной траектории, дающей студентам возможность заложить финансовую основу своего будущего бизнеса.
Акселератор ЮУрГУ
Акселерационная программа ЮУрГУ – это уникальная возможность для студентов примерить на себя роль технологического предпринимателя.
«Акселератор ЮУрГУ – это бизнес-интенсив по созданию, разработке и доведению бизнес-идей студентов до стадии прототипов продуктов, привлечению инвестиций или даже первых продаж. Акселерационная программа реализуется в ЮУрГУ в рамках федерального проекта «Платформы университетского технологического предпринимательства» уже четвертый год подряд, – отмечает Ирина Соловьева. – За это время студенческими командами было разработано более ста проектов, часть из которых уже сегодня переросла в реальные бизнесы, часть получила поддержку от инвесторов и спонсоров, в том числе, и миллион в конкурсе «Студенческий стартап» на развитие своего проекта».
Все участники акселератора за три месяца проходят бизнес-интенсив, а в финале выступают перед инвесторами и могут получить финансирование и выходить на первые продажи. Кроме того, после акселерационной программы все участники остаются в поле внимания преподавателей ВШЭУ ЮУрГУ и продолжают получать информационную, экспертную, финансовую поддержку.
Среди самых нестандартных разработок Акселератора ЮУрГУ 2023 года, к примеру, интерактивное зеркало для управления «Умным домом». Авторы проекта – Артем Агафонов и Михаил Заякин.
«Акселератор помог нам сформировать очень крутую бизнес-модель, найти несколько компаний-партнёров, которые нам помогали на протяжении всего времени, вплоть до сегодняшнего дня, в том числе с подачей различных заявок на получение грантовой поддержки. Поэтому я считаю, что такую возможность упускать никак нельзя», – делится впечатлениями от Акселератора Михаил Заякин.
Акселератор ЮУрГУ проводится в рамках поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов при поддержке АНО «Платформа национальной технологической инициативы» и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
«Есть у нас и практически уникальные случаи! – отмечает Ирина Александровна. – Так один из выпускников ЮУрГУ – Алексей Басков – в 2024 году выиграл практически все возможные конкурсы, связанные с развитием своего проекта».
В целом, помимо масштабных всероссийских конкурсов, по уровню сравнимых со «Студенческим стартапом», Высшая школа экономики и управления ЮУрГУ поддерживает участие студентов в целом ряде конкурсов и грантовых проектов, направленных на идейную и финансовую поддержку студенческих инициатив. Это, к примеру, новый молодежный конкурс «Создай Наше», концепция которого – создание отечественных разработок, импортонезависимых аналогов, позволяющих развивать экономику РФ.
Если вы чувствуете в себе исследовательский потенциал и мечтаете менять технологический ландшафт мира, то именно ЮУрГУ – ваш лучший выбор, ваша дверь в большую науку!
Поступайте в ЮУрГУ!
Приёмная комиссия:
+7 (351) 267-94-52
Сайт для абитуриента - https://abit.susu.ru/
Конкурсы проводятся в ЮУрГУ в рамках финансовой поддержки программы «Приоритет» (на 2025-2036 гг.) (нацпроект «Молодежь и дети»).