- Цели и задачи дисциплины
- Целью преподавания дисциплины «Основы теории ОМД» является ознакомление студентов с теоретическими основами ОМД, моделями сплошных сред и методами решения технологических задач в процессах обработки металлов давлением. Задачи:1. Установление распределения напряжений и деформаций по объему детали. 2. Определение изменения формы и размеров заготовки в процессе деформирования. 3. Выявление распределения сил по поверхности инструмента. 4. Определение энергетических параметров процесса и мощности привода технологического оборудования. 5. Формулировка условий и определение надлежащих параметров для получения детали требуемого качества и др.
- Краткое содержание дисциплины
- Природа пластической деформации. Влияние температуры и скорости деформации. Напряжения. Деформации и скорости деформации. Условие пластичности. Природа пластической деформации. Контактное трение. Законы пластической деформации. Разрушение при деформации. Методы теоретического анализа процессов ОМД. Операции обработки металлов давлением.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-1 Осуществлять подготовку и технологическое сопровождение процессов обработки металлов давлением
- УК-2 Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
- Образование
- Учебный план 22.03.02, 2024, (5.0), Металлургия
- Основы теории ОМД