Основные направления научной работы на факультете военного обучения:
- обоснование перспектив развития и совершенствование теории и конструкции вооружения и военной техники танковых войск, войск связи, ракетных войск и артиллерии;
- исследование истории развития вооружения и военной техники танковый войск, войск связи, ракетных войск и артиллерии;
- совершенствование имеющихся и создание новых образовательных ресурсов и технологий.
За последние сотрудниками факультета 5 лет выполнено более 20 научно-исследовательских работ, наиболее значимые из них:
- Разработка учебника «Устройство полноприводных автомобилей КАМАЗ» (заказчик ОАО КАМАЗ).
- Разработка конструкторской документации учебного класса по устройству автомобилей Мустанг (заказчик ОАО КАМАЗ).
- Повышение подвижности автомобильных базовых шасси вооружения и военной техники на основе совершенствования законов распределения мощности (заказчик НИИЦ АТ 3 ЦНИИ МО РФ).
В настоящее время професорско-преподавательский состав факультета участвует в выполнении 5 научно-исследовательских работ, в рамках реализации программы развития научно-исследовательского университета
В 2010 -2011 учебном году разработано и издано 6 учебных пособий, разработано 4 электронных учебных пособия, 63 электронных мультимедийных учебно-методических пособий для проведения занятий.
Факультет ведет подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации через аспирантуру и соискательство. В 2010 году начальником кафедры танковых войск полковником Келлером А.В. защищена диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 20.00.14 «Вооружение и военная техника. Комплексы и системы военного назначения». Заместитель начальника факультета полковник Крикунов К.Н. завершает работу над диссертацией на соискание ученой степени доктора педагогических наук.
Преподаватели факультета принимают активное участие в работе конференций различного уровня, в том числе:
- ежегодной конференции профессорско - преподавательского состава ЮУрГУ;
- международной конференции «Проектирование колесных машин» (МГТУ им. Н.Э. Баумана);
- международной научно-технической конференции «Многоцелевые гусеничные и колесные машины: актуальные проблемы и пути их решения» (Академия военных наук);
- международной научно-техническая конференции «Приоритеты развития отечественного автотракторостроения и подготовки научно-педагогических кадров», (МГТУ МАМИ);
По их результатам преподавателями подготовлено и опубликовано 12 докладов. Подготовлено и опубликовано 23 статьи (в том числе в изданиях: внутривузовских 44, внешних – 68, из них 4 статьи в изданиях рекомендованных ВАК).
Факультетом ведется изобретательская и изобретательская работа. За пятилетний период сотрудниками факультета получено 5 патентов Российской Федерации на полезные модели.
На факультете функционирует кружок научного общества студентов, в работе которого принимает участие более 100 студентов.
Основные формы научной работы студентов на факультете:
- участие в научно – исследовательских работах;
- выполнение военно – научных работ и написание рефератов;
- участие в конкурсах научных работ студентов ЮУрГУ и межвузовских конкурсах научных работ;
- участие в научных конференциях ЮУрГУ и вузов г. Челябинска;
- подготовка и публикация материалов научных работ;
- изобретательская работа;
- рационализаторская работа.
