- Цели и задачи дисциплины
- Целью изучения дисциплины является формирование представлений об основных группах биологических добавок и технологических улучшителей, их роли в технологических процессах производства продуктов питания и влиянии на метаболические процессы в организме человека. Задачи дисциплины: - получить современные представления о роли БАД и улучшителей продуктов питания; - изучить классификацию и требования безопасности при использовании БАД и улучшителей; - расcмотреть характеристику основных групп БАД и улучшителей, влияющих на органолептические и физико-химические свойства продуктов питания, сохранность и показатели безопасности; - рассмотреть технологические функции и механизм действия БАД и улучшителей, способы их внесения и эффективность использования с позиций современных представлений о составе и строении ингредиентов пищевого сырья и функциональной роли добавок; - получить представление о БАД и их применении для разработки специализированных продуктов питания.
- Краткое содержание дисциплины
- Общие представления о ПД, технологических улучшителях и БАД; требования безопасности при использовании ПД и БАД; нормативная документация в области применения ПД и БАД; классификация и технологические свойства ПД, технологических улучшителей и БАД; применение ПД, технологических улучшителей и БАД в производстве пищевых продуктов.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-2 Способен управлять качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продукции общественного питания и разрабатывать документацию в области качества с использованием современных информационных технологий
- ПК-5 Способен к организации и управлению системами качества на предприятиях общественного питания, внедрению инноваций в производство, информационного и документационного обеспечения
- Образование
- Учебный план 19.03.04, 2025, (4.5), Технология продукции и организация общественного питания
- Биологически активные добавки и улучшители в производстве продуктов питания