В седьмой раз на торгово-экономическом факультете ЮУрГУ проводится еждународный молодёжный фестиваль рекламы и PR-коммуникаций "Зелёное яблоко. Открытие форума состоялось солнечным апрельским днем, а красную ленточку у входа в выставочный зал перерезали Виктор Михайлович Каточков ( бывший декан торгово-экономического факультета, ныне- проректор по международным проектам ЮУрГУ) и студентка Шаньдунского института технологии и бизнеса. Посмотреть на представленные работы пришли преподаватели и студенты из разных вузов Челябинска, поэтому выставочный центр "Наука и технологии Южного Урала" с трудом вместил всех желающих.
Масштабы фестиваля в этом году впечатляют: свои проекты прислали двадцать вузов из разных городов России, студенты из Америки и Китая. Обращаясь с приветствием к участникам выставки, исполнительный директор Челябинской рекламной ассоциации РА отметила, что уровень представленных на конкурс проектов с каждым годом становится все серьезнее, все больше работ, которые уже реализованы на практике.
Каковы же были первые впечатления посетителей выставки?
Ольга Кочкина, студентка четвертого курса Уральского социально-экономического института.
- Наша группа начала работу над проектом "Весна в сердце каждого" ( посвященного проблемам поддержки детей с диагнозом "фенил-кетонурия" в Челябинской области) в сентябре прошлого года. Поскольку участвовать в фестивале мы решили впервые, то и готовились к нему основательно.
С помощью своего проекта мы хотели бы привлечь внимание общественности, в частности, к проблемам генетических заболеваний детей. Хотелось бы, чтобы на наш призыв отреагировали властные структуры, лица, которые могут вложить финансовые средства и просто люди, которые могут провести свой досуг с детьми, чтобы порадовать их.
Екатерина Ушко, студентка Южно-Уральского института управления и экономики.
- Я уже второй раз являюсь гостем фестиваля. На меня всегда производит отличное впечатление доброжелательность организаторов, то, с каким вниманием они встречают гостей. Что же касается самой выставки, то прежде всего мне понравились несколько ярких работ. Например, «Спички людям не игрушка» - очень интереснаяобъёмная картина. Единственное пожелание - перенести выставку в более просторную аудиторию!
Зи Цаоцао, студентка Шаньунскаого института технологий и бизнеса:
- У нас в Китае проводятся не фестивали, а конкурсы рекламных работ, на которых выбираются лучшие творения и по номинациям награждаются. И потому я очень рада, что меня пригласили на этот фестиваль. Если говорить о работах, то я увидела много интересных идей
в проектах русских студентов. Я многое узнала на этом мероприятии и хочу использовать эти знания в будущей профессиональной деятельности.
Одна из традиций фестиваля - выполнение брифов (заданий) реально работающих на рынке предприятий.
В 2011 году одним из партнеров "Зеленого яблока" стала торговая сеть "Молния", которая предложила студентам разработать программу продвижения внутреннего телевидения, которое транслируется в торговых залах гипермаркетов сети. Команде-победителю (им стала сборная Камской инженерно-экономической академии (ИНЭКА) из города Набережные Челны) был вручен приз спонсора - набор для фондю.
Особенно интересным было то, что студенты предложили немало интересных для практического применения проектов, - сказала сотрудник PR-службы торговой сети "Молния" Клавдия Буланова. - Так, студенты торгово-экономического факультета предложили передавать по внутреннему телевидению прогноз погоды, еще не зная, что мы уже готовим такие "врезки".
