- Телефон 8 (351) 267-94-41
- Адрес 454080 г. Челябинск, пр. Ленина, 85
- Аудитория 258 / 2 корпус
- WWW http://www.auto.susu.ru/
Лаборатория "Моделирование" им. профессора Пинигина Б.Н.
ДУБРОВСКИЙ АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ - заведующий кафедрой
О кафедре
Одна из старейших в университете, организована в Челябинском механико-техническом институте в 1944 году.
Первые организаторы кафедры: профессор Н.Ф. Сергеев; к.т.н., лауреат государственной премии С.С. Строев; профессор, д.т.н., генеральный конструктор по промышленным тракторам И.С. Кавьяров; профессор, д.т.н. Н. К. Куликов. Под их руководством проделана большая работа по созданию лабораторной базы для проведения учебного процесса и научных исследований.
Сегодня на учебно-производственных площадях размещены 19 лабораторий и специализированных классов. Для проведения практических и лабораторных работ используются 16 автомобилей и тракторов, 18 макетов шасси и агрегатов машин.
На базе выполненных на кафедре теоретических разработок проводится широкий комплекс научно-исследовательских работ по анализу и синтезу сложных машин, автомобилей тракторов и двигателей. Более ста пятидесяти технических решений, предложенных на кафедре, признаны изобретениями. Многие из них внедрены в производство. По результатам научных исследований преподавателями кафедры написаны две монографии.
Преподаватели принимают участие в международных выставках «АВТО-1998», «АВТО-1999», «АВТО-2000», выступают с докладами на научно-технических конференциях. Кафедра проводит совместные работы с автомобильной фирмой VOLVO (Швеция), концернами BRIDGESTONE (Япония) и CONTINENTAL (Германия).
Среди наших выпускников есть главные специалисты крупных российских машиностроительных предприятий — генеральные директоры, главные инженеры, глвные конструкторы, руководители отделов и служб. Более 40 защитили докторские и более 100 — кандидатские диссертации. Они работают в НИИ, КБ и вузах Челябинска, Кургана, Набережных Челнов, Владимира, Липецка, Москвы и Санкт-Петербурга.
За время учебы студенты проходят учебную, производственную и преддипломную практики на предприятиях города, области и других регионах России.
Завершением учебы студентов является разработка и защита дипломных проектов по реальным и научно-исследовательским темам.
