В ЮУрГУ завершились юбилейные Иммунологические чтения

8-13 сентября в Южно-Уральском государственном университете прошли юбилейные «ХХ Иммунологические чтения в г. Челябинске» -- всероссийская конференция с международным участием. Помимо основной конференции, собравшей более 500 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Беларуси и Китая, в рамках мероприятия проведены Сателлитный конгресс отоларингологов и молодежная научно-практическая школа по проточной цитометрии.

«Конференция освещает передовые вопросы. В то же время иммунология сегодня достаточно широко вошла в клиническую практику, а если говорить точнее, иммунологические методы диагностики. Здоровье и иммунитет – это ключик в продолжительной активной жизни, а продолжительная активная жизнь сегодня является национальной целью», – говорит и.о. ректора ЮУГМУ, д.м.н. Ольга Абрамовских.

«Я участвовал во всех двадцати конференциях, начиная с самой первой, когда я прибыл в Челябинск обучать молодёжь работать с проточным цитофлуориметром. Конференция значительно, уверен, что у неё и дальнейшие перспективы роста. Во-первых, Урал в середине России, сюда несложно прилететь как из Сибири, так и из западных регионов страны, что мы видим по географии участников. Во-вторых мне нравится подход А.В. Зурочки – объединять и просветительские, и узкоспециальные доклады. Здесь можно услышать и о новых открытиях, и о практических решениях, отмечу, например, доклады посвящённые вопросам лечения сепсиса и аллергических заболеваний», – говорит старший научный сотрудник института биоорганической химии, советник директора Центра акушерства и гинекологии имени Кулакова и врач клинической лабораторной диагностики Российской детской клинической больницы, д.б.н. Сергей Хайдуков.

Академик РАН Сергей Черкасов, руководитель Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН прибыл в Челябинск впервые, чтобы прочесть на конференции детальную лекцию о фагоцитозе:

«Эта конференция посвящена как широким вопросам иммунологии, так и конкретному направлению – проточной цитофлуорометрии. Это будущее сегодня, это очень активно развивающийся лабораторный метод, который должен применяться не только иммунологами, но при диагностике самых разных состояний – инфекционных, неинфекционных, онкологических».

Помимо ЮУрГУ организаторами конференции выступили Уральское отделение Российской академии наук, Институт Иммунологии и физиологии УрО РАН, Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням, компания «Виром» и другие вузы, научные сообщества, предприятия, связанные с иммунологией.

В фойе конференции была представлена медицинская периодика, проспекты производителей медтехники.

«Иммунология – наука новая, её развитие подстегнула пандемия ковида, мотивировав не только академические исследования, но и внимание врачей. Все поняли, что без оценки состояния иммунной системы, медицина обречена на провалы, иногда очень глубокие, в вопросах диагностики и лечения различных заболеваний. Поэтому наука испытывает сейчас стремительный рост, только за последний год количество публикаций в мире по иммунологии увеличилось в 16 раз. Несомненно, в будущем этот рост продолжится! Конференция отражает передний край исследований, сообщая о самых свежих полученных данных», – говорит организатор конференции, д.м.н. Александр Зурочка.

За 20 лет «Иммунологические чтения в г. Челябинске» сделались одной из визитных карточек научно-исследовательской жизни региона. Конференция начинается непривычно рано, в 8.40 утра, заканчиваясь после восьми часов вечера, и практически каждый доклад проходит при полном зале. Учёные, врачи, ординаторы, студенты города и области пользуются уникальной возможностью получить передовые знания и ответы на практические медицинские вопросы.

Остап Давыдов, Вера Овчарук
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.