В Передовой инженерной школе «Сердце Урала» при Южно-Уральском государственном университете завершена разработка уникального испытательного стенда для тестирования топлива и присадок.
Установка предназначена для проведения испытаний по всемирно признанной оценочной методике, которая основана на использовании автомобильного двигателя Mercedes M102.
«Это стандартизированная методика, разработанная одним из ведущих научных центров Европы и широко распространённая в мире, – рассказал генеральный директор «Центра мониторинга новых технологий» Михаил Ершов. – Мы совместно с ПИШ «Сердце Урала» адаптировали её под российские реалии и теперь можем испытывать фирменные отечественные топлива в собственной стране, не отправляя их за рубеж».
Испытательный комплекс, созданный на базе оригинального двигателя Mercedes M102 с системой подачи топлива KE-Jetronic, оснащён современным масляным нагрузочным контуром и позволяет выявлять влияние различных сортов топлива и присадок на образование отложений и износ двигателя.
«Особенностью комплекса является имитация экстремальных условий работы двигателя: циклы нагрузки меняются каждые 30 секунд, что за 60 часов испытаний эквивалентно пробегу в 10 тысяч километров, – прокомментировал руководитель проекта профессор Владислав Лазарев. – Быстро меняющиеся циклы требуют безошибочной работы системы управления, поэтому мы с нуля создали собственную автоматизированную систему управления стендом. Это ключевой фактор точности испытаний. Более того, мы интегрируем стенд в учебный процесс – студенты будут включены в работу с данными и с оборудованием, что поможет воспитывать новое поколение специалистов».
В перспективе планируется создание аналогичного стенда для дизельных двигателей, что расширит исследовательские возможности экспериментальной лаборатории и поддержит развитие отечественных технологий в топливно-энергетическом комплексе и отрасли двигателестроения.