Южно-Уральский государственный университет единственный в Уральском федеральном округе получил статус национального исследовательского вуза. Как присвоение высокого звания отразится на образовательной стороне деятельности ЮУрГУ? Что нового университет готов предложить нынешним абитуриентам? На эти и другие вопросы ответил ректор крупнейшего вуза Южного Урала Александр Шестаков.
Обратите внимание на ключевые слова нового статуса: национальный отражает масштаб, признание того, что вуз один из лучших в стране, исследовательский означает, что основа звания – научные исследования вуза, университет – заведение, где дают образование.
В целом главный показатель качества образования – это научные школы. Если нет научной школы, высокого качества образования не достичь. В рамках нового проекта мы закладываем большие средства именно для совершенствования образовательного процесса на основе развития научных школ.
– Александр Леонидович, какие направления образовательной деятельности будут совершенствоваться в первую очередь?
– Это будет прежде всего модернизация лабораторной базы и реализация собственных разработок: на эти цели уйдет 50-60 млн рублей в год. Кроме того, программа развития национального исследовательского университета предполагает целенаправленное повышение квалификации профессорско-преподавательского состава. Передовые знания, которые мы будем получать таким образом, определяются следующим: первое – наши преподаватели будут стажироваться в лучших зарубежных университетах. Вторая составляющая, которую мы будем развивать, – это приглашение ведущих зарубежных преподавателей для ведения курсов здесь у нас, в Южно-Уральском государственном университете.
Следующий момент – разработка информационного и методического обеспечения. Имеются в виду не просто материалы, связанные с лекциями или практическими занятиями. Это вещи, связанные с информационными технологиями: виртуальные лабораторные работы, дистанционное образование, электронные учебники. Все части программы национального исследовательского университета коснутся повышения качества образовательного процесса. Мы в итоге должны выйти по качеству образования на уровень ведущих университетов мира.
– Когда программа развития начнет внедряться в жизнь?
– Программа уже внедряется. Сейчас завершается работа по цифрам и показателям, которые определяют нашу деятельность и по которым нас будет жестко контролировать Министерство образования и науки.
– Изменится ли стоимость обучения для студентов при новом статусе?
– Стоимость обучения определяется платежеспособностью спроса на территории деятельности вуза. Напрямую затраты, которые понесет университет в связи с этим проектом, на стоимости обучения не отразятся. Она может измениться только с поправкой на инфляцию.
– Появится ли у отдельных факультетов приоритет развития с введением нового звания?
– Это отразится в первую очередь на тех факультетах, которые идут по пяти направлениям программы развития национального исследовательского университета. Энергосбережение – энергетический, приборостроительный, строительный факультеты. Программа по металлургии предполагает развитие физико-металлургического факультета. Направление по бронетанковой технике коснется автотракторного и механико-технологического факультетов. По ракетно-космической технике – аэрокосмического и приборостроительного факультетов. Направление суперкомпьютерных технологий будет разрабатывать механико-математический факультет. Плюс к этому планируется развитие всех естественно-научных факультетов. Кроме того, в ЮУрГУ будут созданы семь лабораторий мирового уровня – по названию приоритетных направлений.
В программе содержится большая инновационная часть, она предполагает создание малых предприятий, которые будут развиваться в стенах университета силами студентов. Это требует экономической и юридической поддержки, менеджмента, может быть, работы специалистов гуманитарного факультета.
Уже сегодня есть договоренность, что экономическую часть нашей программы возглавит Александр Иванович Татаркин, академик РАН, директор экономического института Уральского отделения РАН.
– Александр Леонидович, предполагает ли реализация программы расширение площадей университета?
– Безусловно, потребуются новые площади – уже сейчас идет закладка фундамента под физический факультет, будем реконструировать помещения под лаборатории по основным направлениям.
– Даст ли новый статус дополнительные перспективы вашим студентам?
– Международное сотрудничество, о котором говорилось выше, повлечет за собой резко возросшую мобильность студентов. Они смогут слушать курсы в лучших университетах мира, уже сейчас идут стажировки наших студентов в Чешском техническом университете, Фрайбергской горной академии, университетах Америки и Франции.
В рамках национального исследовательского университета наш студент сможет выбрать такой курс, который развит на высочайшем уровне в конкретном зарубежном университете. Эти ребята привезут в Челябинск новые знания. В будущем я не вижу проблемы в количестве университетов, готовых принять наших студентов, скорее, в нашей языковой подготовке. В связи с этим в планах – существенное увеличение языковой подготовки студентов и преподавателей. Я думаю, что для каждого факультета мы создадим по лингвистическому классу.
Кроме того, мы ориентированы на то, что подъем статуса привлечет зарубежных студентов. Для нас это не будет чем-то неизведанным: на сегодня ЮУрГУ уже выпустил двух кандидатов наук из Эфиопии.
– Расширится ли количество студентов национального исследовательского университета?
– Планы по привлечению большего количества абитуриентов у нас есть. Мы готовы принять всех, кто решит получить образование высокого уровня, и в свою очередь готовы дать возможность нашим студентам овладеть эксклюзивными знаниями.
cheldiplom.ru, 14.05.2010
