«СКИФ-АВРОРА-ЮУРГУ» — таково полное название чудо-агрегата — один из самых мощных компьютеров, родившийся благодаря сотрудничеству ученых России и Беларуси. Кстати, это первый в мире суперкомпьютер на базе современных процессоров и жидкостного охлаждения, содержащий целый ряд уникальных отечественных разработок.
ЭВМ, установленная в южноуральском госуниверситете (ЮУрГУ), получившем недавно статус национального исследовательского центра, способна моделировать ситуации и просчитывать задачи практически в любой отрасли экономики с поразительной скоростью — 24 триллиона операций в секунду (!). Расчеты, которые раньше занимали месяцы, отныне возможно произвести за считанные часы. Суперкомпьютер располагается в помещении всего на 30 квадратных метрах. По словам специалистов, благодаря внедрению передовых технологий столь мощный компьютер получился очень компактным. Для сравнения: машине с аналогичными характеристиками с воздушным охлаждением потребовалась бы в три раза большая площадь. Суперкомпьютер демонстрирует лучшие в индустрии показатели энергоэффективности, обеспечивая экономию до 60 процентов по сравнению с решениями других разработчиков. Кроме того, в вычислительной системе у него отсутствуют шум и вибрация. Сфера применения «Авроры» огромна: от расчета аэродинамических показателей в авиа- и автомобилестроении до производства лекарств и одежды. Появление суперЭВМ в ЮУрГУ, естественно, поднимает на новый уровень развитие научных исследований в вузе и подготовку специалистов.
– Мы получили 50 заявок от различных предприятий, которые хотели бы использовать возможности суперкомпьютера для повышения качества своей продукции, – говорит ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. – Уже ведутся работы по моделированию производства труб на челябинском трубопрокатном заводе.
Впрочем, географические границы применения чудо-машины не ограничиваются Челябинской областью и даже Уральским федеральным округом. Специалисты уверены, что заказы на «услуги» суперкомпьютера, установленного в ЮУрГУ, будут приходить со всей России и даже из-за границы.
По словам научного руководителя союзной суперкомпьютерной программы от России, члена-корреспондента РАН Сергея Абрамова, платформа «СКИФ-Авроры» позволяет обеспечить перспективу развития отечественных суперкомпьютеров и мировое лидерство ряду технологий как минимум до 2012 года.
– Этот суперкомпьютер входит в список 500 лучших компьютеров в мире, – отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. – Серьезные задачи в сфере промышленности сегодня решают именно на такой технике. Появление суперкомпьютера – это существенное движение вперед нашего научного комплекса. В создании систем суперкомпьютера принимали участие специалисты Южно Уральского университета, у которых появляется новое интересное поле деятельности. Надеюсь что наши талантливые программисты не будут уезжать за границу, а будут работать в России, на благо Отечества.
Справка «СОЮЗа»
В ЮУрГУ работает самый мощный на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке суперкомпьютерный центр. Он разрабатывает высокоуровневые программные сервисы для инженерного проектирования и анализа. Основные сферы применения – машиностроение, металлургия и металлообработка, топливно-энергетический комплекс, легкая промышленность, производство суперкомпьютеров и программного обеспечения. Специалистами из Челябинска уже выполнено более 200 различных проектов не только для местных предприятий и организаций, но и из других регионов страны. В 2008 году в ЮУрГУ был установлен один из самых производительных в России суперкомпьютеров «СКИФ Урал». Его фактическая загрузка в конце прошлого года составила 100 процентов, что обусловило необходимость дальнейшего наращивания мощностей суперкомпьютерного парка университета. Сегодня эта проблема решается с помощью запуска «СКИФ-Аврора-ЮУрГУ». Университет является участником суперкомпьютерной программы «СКИФ-Грид» Союзного государства, целью которой является развитие и поддержка создаваемых в России и Беларуси оригинальных отечественных технологий. Заказчики и координаторы программы — Национальная академия наук Беларуси и Министерство образования и науки РФ. Средства на создание «СКИФ-Аврора-ЮУрГУ» выделены на паритетных началах как из бюджета Союзного государства, так и из собственных средств ЮУрГУ. Сергей Абрамов объясняет принципы работы нового суперкомпьютера.
Российская газета № 25 от 01.07.2010
