Челябинский и Шэньянский вузы являются партнерами с 2016 года. В течение этих лет коллеги реализовывали различные форматы сотрудничества (совместная образовательная программа магистратуры по направлению электроэнергетики и электротехники, входящая и исходящая мобильность (зарубежное регионоведение, машиностроение, энергетика), летняя школа китайского языка и культуры «Культурный мост. Дорога в Китай» для подготовки бакалавров по разным направлениям).
«В целях углубления дружественных отношений и сотрудничества между КНР и РФ в области образования, науки и культуры, ЮУрГУ и ШТИ договорились о реализации 8 совместных образовательных программ, включая совместную подготовку обучающихся по программе магистратуры, — рассказала проректор по образовательной деятельности ЮУрГУ Марина Потапова. — Среди направлений подготовки: информационные технологии, промышленная робототехника, экономика, менеджмент, биоинженерия, архитектура, педагогическое образование и машиностроение. Стоит отметить, что магистерская программа в сфере IT будет реализовываться при поддержке Сбера».
Стороны будут совместно использовать образовательные ресурсы и дополнять их, содействовать обмену и сотрудничеству в области образования на более глубоком уровне, готовить больше высококвалифицированных кадров, обладающих международным видением и навыками межкультурного общения.
С целью повышения языковых и межкультурных навыков преподавателей и студентов, программа будет реализована на русском языке.
Шэньянский технологический институт (SIT) – это динамично развивающийся частный университет прикладных наук с акцентом на технические и управленческие специальности. С 1999 года вуз готовит практико-ориентированных специалистов для высокотехнологичных отраслей.
С 2018 года проводятся совместные мероприятия в рамках деятельности Центра открытого образования на русском языке имени А.С. Пушкина ЮУрГУ на базе вуза-партнера, соглашение обновлено в 2024 году во время визита делегации ШТИ в ЮУрГУ.
Новой ступенью развития партнерства стало заключение в 2024 году Соглашения по созданию Международной Российско-Китайской совместной лаборатории Переработки биоресурсов в ответ на запрос науки и промышленности. Создание Российско-Китайской совместной лаборатории направлено на глубокую переработку сельскохозяйственного сырья, включая биоконверсию вторичных сырьевых ресурсов и побочных продуктов сельскохозяйственного производства, осуществление совместного исследования в сочетании с географическим преимуществом, совершенным разнообразием биоресурсов и этническими особенностями.
Лаборатория рассматривается как перспективная возможность дальнейших обменов визитами, сотрудничества в области научных исследований, совместного обучения и различных академических обменов между двумя университетами.
В 2024 году ШТИ и ЮУрГУ запустили новую интегрированную совместную образовательную программу бакалавриата «Биотехнология» (Биоинжиниринг пищевых производств с профессионально-ориентированным изучением русского языка).
По результатам освоения образовательной программы и успешного прохождения государственной итоговой аттестации выдает обучающимся диплом бакалавра по направлению 19.03.01 «Биотехнология» (профиль: Биоинжиниринг пищевых производств), образца, установленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
ШТИ по результатам освоения образовательной программы и успешного прохождения итоговой аттестации, решением аттестационной комиссии присуждает обучающимся степень «бакалавр» по соответствующей образовательной программе и выдает обучающимся диплом бакалавра по направлению 083001 «Биоинженерия», образца, установленного Министерством образования КНР.