16 мая в Южно-Уральском государственном университете проходит IV Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов. После пленарного заседания и посещения выставки «Экология – 2025: оборудование, решения, разработки», участники приступили к проведению круглых столов и треков, посвящённых обсуждению технологических и экономических проблем – в аудиториях университета.
Один из треков назывался «Диалог бизнеса, науки и власти. Управление отходами в современном производстве. Пути минимизации затрат».
На заседании обсуждались аспекты санитарного законодательства в части обращения с отходами производства, особенности контроля и надзора за предприятиями-природопользователями, реформы управления отходами в России, юридический статус вторсырья и побочных продуктов.
«Этот диалог необходим нам всем. Бизнес важно убедить рассматривать отходы как вторичный продукт, дополнительный ресурс, – сказал во вступительном слове модератор направления, главный эколог промышленной группы КОНАР Евгений Птицын. – Но бизнес в одиночку с задачей переработки не справится. Необходима помощь науки, где уже имеются соответствующие наработки, а также и государственной власти».
Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер представил научные разработки, сделанные в стенах ЮУрГУ, направленные на сохранение окружающей среды. Среди них система экологического мониторинга AIMS Eco, позволяющая контролировать выбросы транспорта без химического анализа, на основе искусственного интеллекта, технологии очистки воды, создание природоподобных экоматериалов, обеззараживание зерна, утилизация доменного шлака.
«Уже несколько лет университет работает над экологическим направлением, речь не только об образовательных программах, но и научно-практических достижениях, и пришло время поделиться опытом, – сказал ректор ЮУрГУ Александр Вагнер. – Наши инициативные проекты поддерживаются грантами, есть опыт сотрудничества и с бизнес-компаниями. Науке и бизнесу необходимы коммуникации, чтобы глубже понимать проблему, вовремя скорректировать ракурсы исследования».
Гости форума также представляли эколого-технологические инновации, подчас необычные, например, использование металлургических шлаков для строений на Луне. Были и более практичные примеры, такие как применение геоинформационных технологий для решения задач природосбережения.
Параллельно шла работа треков и круглых столов по нескольких направлениям: сохранение биологического разнообразия природных территорий Южного Урала, в том числе сохранения редкой флоры и фауны, внесённой в Красную книгу, затем актуальные вопросы сохранения и восстановления водных источников, формирование экономики замкнутого цикла, особенности охраны атмосферного воздуха, квотирование его загрязнений, а также вопросы экологического просвещения и природозащитного волонтёрства.
Особое внимание было уделено и реализации Национального проекта «Экологическое благополучие».