С 14 по 15 мая Передовая инженерная школа «Сердце Урала» представила свои разработки на выставке «Машиностроительный потенциал России», которая проходила во дворце спорта «Юность» в Челябинске.
На выставке школа представила стенд с инновационным 3D-сканером, применяемым для высокоточного моделирования деталей в автотранспортной и робототехнической отраслях. Посетители стенда смогли увидеть работу оборудования в режиме реального времени, а также ознакомиться с реализуемыми проектами с промышленными предприятиями Урала.
Директор ПИШ «Сердце Урала» Сергей Таран выступил на круглом столе «Реализация задачи импортозамещения через построение кооперационных цепочек в машиностроительной отрасли». В своём выступлении он акцентировал внимание на ключевой роли инженерных школ в обеспечении технологического суверенитета страны и подчеркнул, что передовые инженерные школы выступают связующим звеном между образованием, наукой и производством, что особенно важно в условиях текущих вызовов импортозамещения.
«Мы ведем активную работу по изменению учебных планов с нашими индустриальными партнерами, среди которых предприятия, выпускающее промышленные двигатели и спецтехнику. Это делается для того, чтобы, создавая у них специально-образовательные пространства, давать практические навыки. Наши студенты, начиная с первого курса, начиная с учебных проектов вливаются в работу наших научных коллективов, которые создают инновационную продукцию для предприятий. Подключаясь к этим проектам, они получают практические навыки на реальных проектах» – отмечает Сергей Михайлович.
Участие в выставке позволило Передовой инженерной школе продемонстрировать высокий технологический потенциал в решении актуальных задач промышленности, установить партнёрские связи с предприятиями для реализации совместных проектов в области цифровых производственных технологий, а также расширить возможности студентов и выпускников через организацию стажировок и трудоустройства на ведущие предприятия России.
Напомним, что реализация проекта «Передовые инженерные школы» проходила в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» с 2022 по 2024 год. С 2025 года была обеспечена преемственность мероприятий проекта «Передовые инженерные школы» путем их включения в федеральный проект «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».
Читайте нас: