В ЮУрГУ состоялась X Всероссийская научная конференция «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

14 мая молодые ученые из тридцати одного вуза и четырех стран представили доклады по новым исследованиям в области психологии на юбилейном научном собрании с международным участием, которое традиционно организует Высшая медико-биологическая школа Южно-Уральского государственного университета.

Ежегодная конференция встретила студентов, аспирантов и кандидатов наук не только из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Твери, Иркутска, Новосибирска, Калининграда, Оренбурга, Сызрани, Ростова-на-Дону, Ульяновска и Казани, но также из стран ближнего зарубежья: Азербайджана (г. Баку), Беларуси (г. Гомель) и Казахстана (г. Костанай).

«Цели нашей научной конференции состоят в эффективной научной межвузовской коммуникации и поддержке научного сообщества, в формировании конкурентоспособного специалиста-психолога и, конечно, в привлечении молодежи к научно-исследовательской деятельности, – прокомментировала доцент кафедры психологии управления и служебной деятельности ЮУрГУ Алиса Мальцева. – На такой конференции ученые ежегодно находят себе коллег для совместных исследований из разных университетов и обмениваются опытом. На пленарном заседании мы заслушиваем доклады разных тематик: и от клинических психологов, и от психологов общей диагностики, и от психологов служебной деятельности, что взаимно расширяет кругозор всех специалистов».

На открытии конференции с приветственным словом выступили заведующий кафедрой Психологии управления и служебной деятельности ЮУрГУ Елена Рыльская, заведующий кафедрой Возрастной и педагогической психологии ОГПУ (г. Оренбург) Наталья Дроздова, заведующий кафедрой Психологии и педагогики Факультета гуманитарного образования НГТУ (г. Новосибирск) Валерия Капустина и старший преподаватель кафедры Евгения Быкова.

Молодые исследователи представили свои работы в секциях, связанных с психологическими исследованиями человека в мультипарадигмальной психологии, с психологией инноваций и творчества, с психологическими ресурсами человека, личностью в социальной группе, актуальными проблемами клинической психологии и другими вопросами.

Среди тем докладов встречались такие, как «Взаимосвязь межличностной зависимости с психологическими характеристиками у молодых женщин», «Особенности временной перспективы и личностных характеристик работников с разным состоянием здоровья», «Взаимосвязь мотивов двигательной активности и навыков осознанности у людей, занимающихся танцами», «Особенности диадического копинга у мужчин и женщин, находящихся в супружеских отношениях» и многие другие.

«Я второй год участвую в конференции по приглашению заведующего кафедрой психологии управления и служебной деятельности ЮУрГУ Елены Александровны Рыльской, – рассказал ассистент кафедры психотерапии РНМУ им. Пирогова (г.Москва) Денис Зинченко. – Сегодня Челябинск выступает для нас колыбелью психологической науки, потому что здесь живет и работает доктор психологических наук Елена Александровна – основатель главной концепции психологической жизнеспособности человека. Многие исследователи по всей стране отталкиваются в своих работах от этой концепции жизнеспособности: от понимания того, насколько человек может справляться с трудностями в жизни, какие ресурсы у него есть для совладания, какие способности к адаптации, саморегуляции, какая степень осмысленности его жизни. Через призму жизнеспособности мы исследуем людей в разных сферах – кто-то в медицине, как я, кто-то в социальных профессиях. С Еленой Александровной Рыльской в этом году мы успешно провели исследование на тему эмпатии и чувствительности к отвращению у сотрудников паллиативной медицинской помощи, результатами которого я поделился во время своего выступления. ЮУрГУ объединяет ученых-психологов России и ближнего зарубежья который год на конференции, где мы продуктивно делимся друг с другом результатами своих исследований, налаживаем новые научные связи. Подобные межвузовские коллаборации весьма эффективны, нам предстоит большая и важная работа с челябинскими коллегами».

Благодаря плодотворному научному сотрудничеству с ЮУрГУ Российский национальный медуниверситет им. Пирогова запускает новую программу обучения, на которой высший и средний медицинский персонал паллиативных отделений будет изучать основы деонтологии и общения с онкологическими пациентами. Большой блок лекций будет построен именно на концепции жизнеспособности человека, разработанной Еленой Рыльской.

По итогам конференции молодые ученые получили сертификаты участников, а их доклады будут опубликованы в сборнике статей, индексируемом в РИНЦ.

Екатерина Больных
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.