В рамках программы гражданско-патриотического воспитания студентов университета в Военном учебном центре при ЮУрГУ и в честь празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне открылась фотовыставка «История Великой Победы».
Передвижная экспозиция уже неоднократно демонстрировалась на разных площадках. Тексты и фотографии на стендах рассказывают, в частности, об огромном вкладе Южного Урала в разгром фашизма.
– Это была священная война, народная война. Весь народ поднялся на защиту своего Отечества, – говорит полковник в отставке, ветеран Военного учебного центра, специалист по работе с молодёжью ВУЦ при ЮУрГУ Юрий Мешков. – Вопрос стоял – быть или не быть в принципе нашей стране. Люди верили, что мы победим – вера объединила их и помогла победить врага.
Отважно сражались наши земляки. Но победа на фронте была бы невозможна без крепкого тыла, без оружия и боеприпасов. Именно в Челябинске, на Кировском заводе (ЧТЗ) выпускались танки и самоходные артиллерийские установки, на заводе имени Колющенко – «катюши», на автозаводе в Миассе – грузовики и моторы.
С фотоснимков смотрят южноуральцы – дважды Герои Советского Союза. Это асы-истребители Сергей Иванович Грицевец (кстати, удостоенный высоких наград и званий ещё до Великой Отечественной войны – за сражения против фашистов в Испании и против милитаристской Японии у реки Халхин-Гол) и Кирилл Алексеевич Евстигнеев, а также штурмовик Иван Фомич Павлов. Это танкисты: командир 53-й гвардейской танковой Фастовской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады Василий Сергеевич Архипов, командир 63-й Гвардейской Челябинско-Петраковской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова добровольческой танковой бригады Михаил Георгиевич Фомичёв; танковый ас, майор Семён Васильевич Хохряков, чьё имя носит Военный учебный центр при ЮУрГУ.
Есть там и фотографии тех, кто совершил такой же подвиг, как Герой Советского Союза Александр Матвеевич Матросов, закрывший собою вражескую амбразуру. Это Валентин Андреевич Белобородов, Якоб (Яков) Мартинович Кундер, Степан Иванович Кочнев, Николай Данилович Сосновский.
Ряд документальных фотографий сохранил для истории мгновения жизни фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны: от её начала до самой Победы. Сначала глазам предстаёт знаменитый плакат «Родина-мать зовёт!». Вот вторжение немецких войск на территорию СССР, митинг в Миассе 22 июня 1941 года. Госпиталь в Троицке. Немцы, пленённые после разгрома в Сталинградской битве – одном из самых тяжёлых и самых знаменитых сражений Великой Отечественной войны. Партизаны минируют железную дорогу. Вручение наград отличившимся в боях советским бойцам и командирам… Сыновья полков… Работа советских оборонных заводов. Тысячи немецких военнопленных, которых ведут по улицам Москвы. Взятие Берлина, советские штурмовики в небе над столицей фашистской Германии, снаряды с надписями «Гитлеру», «В Берлин», «По Рейхстагу». Танки ИС-2. Знамя Победы над Рейхстагом. Подписание акта о капитуляции фашистской Германии. Освобождение столицы Чехословакии – Праги. И Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года!
– Такие мероприятия имеют огромное значение. Нужно помнить славное прошлое, чтить подвиги наших предков, прививать молодёжи правильные ценности, – считает слушатель ВУЦ Егор Нечеухин.
Подобные акции регулярно проводятся в Южно-Уральском госуниверситете и Военном учебном центре при ЮУрГУ и являются важной частью программы гражданско-патриотического воспитания студентов вуза.